Aller au contenu principal

« Nous produisons 500 tonnes de pomme de terre primeur par an »

Patrick et Jordan Michaud, adhérents de la coopérative agricole de Noirmoutier, produisent de la pomme de terre primeur sur 30 hectares.

Patrick et Jordan Michaud - pomme de terre primeur de Noirmoutier
Patrick et Jordan Michaud consacrent chaque année 5 ha sur 30 au blé et à des couverts estivaux.
© V. Bargain

Patrick Michaud et son fils Jordan, installé en 2019, cultivent 30 hectares sur trois sites et produisent 500 tonnes de pomme de terre primeur par an. « Les plants sont mis à germer sur clayette à partir d’octobre-novembre, pendant au moins vingt-huit jours, expliquent-ils. Les sols sont amendés avec un mélange de compost de déchets verts et d’algues. Les premières plantations sous abri ont lieu mi-décembre, avec une plantation sur butte et trois rangs par butte. Les récoltes commencent mi-mars. Elles sont d’abord manuelles, avec une assistance à la récolte, puis réalisées à la machine à partir de mi-mai. » Les producteurs disposent de treize tracteurs de voie 1,40 mètre, d’une machine d’aide à la récolte, d’une récolteuse, de deux aligneurs.

Les nématodes et le mildiou pouvant causer de gros dégâts, tout est mis en œuvre pour limiter les problèmes sanitaires. Trois hectares sont consacrés chaque année au blé et deux hectares reçoivent des couverts estivaux, notamment du radis fourrager. Patrick et Jordan Michaud se sont aussi équipés il y a quatre ans d’un automate de désinfection vapeur. Chaque parcelle est désinfectée tous les trois ans. Et surtout, ils misent sur des variétés plus tolérantes aux maladies, avec cette année 25 % de Sirtema, 45 % de Lady Christ’l, 2 % de Bonnotte, variété phare de l’île, 8 % de Maïwen, 8 % de Zen et un essai avec Cephora, variété ancienne inscrite, résistante au mildiou.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes