Aller au contenu principal

Hauts-de-France
La filière fruits et légumes régionale donne rendez-vous sur le marché de gros de Lomme

La première édition du Festival "Le goût en couleurs", le 30 septembre et 1er octobre prochains sur le Min de Lomme, sera la vitrine de la filière fruits et légumes des Hauts-de-France. Le grand public sera particulièrement visé pour cet événement. 

© Philippe Gautier-FLD

Avec l’intention affichée de devenir le rendez-vous fruits et légumes incontournable en Hauts-de-France, la première édition du festival « Le goût en couleurs » se tiendra le 30 septembre et le 1er octobre, sur le marché de gros de Lomme. Initiée par le comité régional Interfel, cet événement vise à proposer aux opérateurs de la filière et au grand public une vitrine de la filière régionale des fruits et légumes frais.   

Une rencontre entre professionnels de la filière

Le vendredi 30 septembre sera une journée entièrement dédiée aux professionnels. L’idée est de créer des rencontres afin de renforcer les liens entre les opérateurs de la filière. A cette fin, ils auront à leur disposition des espaces de présentation et d’animations. Un programme de tables rondes est aussi prévu en lien avec les institutions régionales et le Comité régional d’Interfel.

Le Festival « Le Goût en couleurs » accueillera, par ailleurs ce même jour, la finale du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France ».  Ouvert aux moins de 21 ans, ce concours, piloté par la SMNOF (Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France) valorise les jeunes apprentis Primeurs et met en avant les savoir-faire de la profession. 12 candidats passeront 6 épreuves évaluant leurs connaissances générales, leurs techniques professionnelles et la créativité.

Une journée pour le grand public

Le samedi 1er octobre, le marché de gros de Lille ouvrira exceptionnellement ses portes au grand public. A cette occasion, Les visiteurs pourront  découvrir ses coulisses mais aussi les autres acteurs de la filière, moments privilégiés de rencontres et d'échanges avec les professionnels. Par ailleurs, des animations et des activités ludiques et pédagogiques seront proposées autour de la santé avec un village enfants où les familles pourront s’installer et faire découvrir les produits frais aux enfants.

Des masterclass animées par des chefs seront aussi proposées pour aller à la découverte des fruits et légumes. Enfin, un village de foodtrucks mettre à l’honneur les fruits et légumes frais pour se restaurer et un marché éphémère se tiendra à partir de 11h.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes