Aller au contenu principal

Hauts-de-France
La filière fruits et légumes régionale donne rendez-vous sur le marché de gros de Lomme

La première édition du Festival "Le goût en couleurs", le 30 septembre et 1er octobre prochains sur le Min de Lomme, sera la vitrine de la filière fruits et légumes des Hauts-de-France. Le grand public sera particulièrement visé pour cet événement. 

© Philippe Gautier-FLD

Avec l’intention affichée de devenir le rendez-vous fruits et légumes incontournable en Hauts-de-France, la première édition du festival « Le goût en couleurs » se tiendra le 30 septembre et le 1er octobre, sur le marché de gros de Lomme. Initiée par le comité régional Interfel, cet événement vise à proposer aux opérateurs de la filière et au grand public une vitrine de la filière régionale des fruits et légumes frais.   

Une rencontre entre professionnels de la filière

Le vendredi 30 septembre sera une journée entièrement dédiée aux professionnels. L’idée est de créer des rencontres afin de renforcer les liens entre les opérateurs de la filière. A cette fin, ils auront à leur disposition des espaces de présentation et d’animations. Un programme de tables rondes est aussi prévu en lien avec les institutions régionales et le Comité régional d’Interfel.

Le Festival « Le Goût en couleurs » accueillera, par ailleurs ce même jour, la finale du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France ».  Ouvert aux moins de 21 ans, ce concours, piloté par la SMNOF (Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France) valorise les jeunes apprentis Primeurs et met en avant les savoir-faire de la profession. 12 candidats passeront 6 épreuves évaluant leurs connaissances générales, leurs techniques professionnelles et la créativité.

Une journée pour le grand public

Le samedi 1er octobre, le marché de gros de Lille ouvrira exceptionnellement ses portes au grand public. A cette occasion, Les visiteurs pourront  découvrir ses coulisses mais aussi les autres acteurs de la filière, moments privilégiés de rencontres et d'échanges avec les professionnels. Par ailleurs, des animations et des activités ludiques et pédagogiques seront proposées autour de la santé avec un village enfants où les familles pourront s’installer et faire découvrir les produits frais aux enfants.

Des masterclass animées par des chefs seront aussi proposées pour aller à la découverte des fruits et légumes. Enfin, un village de foodtrucks mettre à l’honneur les fruits et légumes frais pour se restaurer et un marché éphémère se tiendra à partir de 11h.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

Haricots verts destinés à la surgélation dans une usine Gelagri.
Légumes surgelés en Bretagne : pourquoi Gelagri (Eureden) et Greenyard se rapprochent ?

Gelagri Bretagne et Greenyard Frozen France ont annoncé le 27 mars être entrés en négociation exclusive en vue d’un…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes