Aller au contenu principal

Hauts-de-France
La filière fruits et légumes régionale donne rendez-vous sur le marché de gros de Lomme

La première édition du Festival "Le goût en couleurs", le 30 septembre et 1er octobre prochains sur le Min de Lomme, sera la vitrine de la filière fruits et légumes des Hauts-de-France. Le grand public sera particulièrement visé pour cet événement. 

© Philippe Gautier-FLD

Avec l’intention affichée de devenir le rendez-vous fruits et légumes incontournable en Hauts-de-France, la première édition du festival « Le goût en couleurs » se tiendra le 30 septembre et le 1er octobre, sur le marché de gros de Lomme. Initiée par le comité régional Interfel, cet événement vise à proposer aux opérateurs de la filière et au grand public une vitrine de la filière régionale des fruits et légumes frais.   

Une rencontre entre professionnels de la filière

Le vendredi 30 septembre sera une journée entièrement dédiée aux professionnels. L’idée est de créer des rencontres afin de renforcer les liens entre les opérateurs de la filière. A cette fin, ils auront à leur disposition des espaces de présentation et d’animations. Un programme de tables rondes est aussi prévu en lien avec les institutions régionales et le Comité régional d’Interfel.

Le Festival « Le Goût en couleurs » accueillera, par ailleurs ce même jour, la finale du concours « Un des Meilleurs Apprentis de France ».  Ouvert aux moins de 21 ans, ce concours, piloté par la SMNOF (Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France) valorise les jeunes apprentis Primeurs et met en avant les savoir-faire de la profession. 12 candidats passeront 6 épreuves évaluant leurs connaissances générales, leurs techniques professionnelles et la créativité.

Une journée pour le grand public

Le samedi 1er octobre, le marché de gros de Lille ouvrira exceptionnellement ses portes au grand public. A cette occasion, Les visiteurs pourront  découvrir ses coulisses mais aussi les autres acteurs de la filière, moments privilégiés de rencontres et d'échanges avec les professionnels. Par ailleurs, des animations et des activités ludiques et pédagogiques seront proposées autour de la santé avec un village enfants où les familles pourront s’installer et faire découvrir les produits frais aux enfants.

Des masterclass animées par des chefs seront aussi proposées pour aller à la découverte des fruits et légumes. Enfin, un village de foodtrucks mettre à l’honneur les fruits et légumes frais pour se restaurer et un marché éphémère se tiendra à partir de 11h.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes