Aller au contenu principal

Normandie
NatUp place la diversification au cœur de son développement en légumes

L’activité légumes de la coopérative normande NatUp a bien traversé la période. Elle développe aussi de nouveaux axes de développement pour celle-ci.

Patrick Aps, directeur de NatUp (ici à droite en compagnie de Jean-Charles Deschamps, président) : « le résultat des deux structures de la branche légumes est à la hauteur des attentes » © NatUp
Patrick Aps, directeur de NatUp (ici à droite en compagnie de Jean-Charles Deschamps, président) : « le résultat des deux structures de la branche légumes est à la hauteur des attentes »
© NatUp

Issue de la fusion Cap Seine et Interface céréales il y a deux ans, la coopérative NatUp a assuré un chiffre d’affaires de 1,19 Md€ au 30 juin 2020, en léger retrait par rapport à 2019. En revanche, l’excédent brut d’exploitation (EBE) est passé de 35,3 M€ à 41,3 M€ et le résultat net, de 15,2 M€ à 17,7 M€.

Résultat satisfaisant en légumes

Le pôle légumes* a réalisé une belle performance. « Nous sommes positionnés sur les deux extrémités de la filière : la Ire gamme avec Pom’Alliance et Pomuni en pommes de terre, et la Ve gamme avec Lunor, explique Patrick Aps, directeur de NatUp. Le résultat des deux structures est à la hauteur des attentes. L’EBE de la branche représente 15 M€, ce qui est très satisfaisant ». Les effets de la crise sanitaire ont néanmoins été différents selon les activités. « La Ire gamme a été moins en souffrance que la Ve gamme pour laquelle la RHD représente 35 % du chiffre d’affaires, concède Patrick Aps. L’activité pommes de terre a profité d’une bonne tenue des exportations et d’un courant d’achat très important de la grande distribution pour des pommes de terre haut de gamme ».

Partenaire « C’est qui le Patron ? ! »

La coopérative a développé plusieurs actions. Sur la pomme de terre, outre le lancement du ZRP en progression, Pom’Alliance fournit depuis cet été, la nouvelle offre « C’est qui le Patron ? ! » (variétés chair ferme issues de l’agriculture raisonnée). Depuis septembre, elle est présente dans les magasins Carrefour (Île-de-France, Nord, Sud-Ouest, Ouest) et engage une dizaine de producteurs de la coopérative. « Nous avons lancé, il y a un an, la gamme Fraîchement cuit de Lunor, des légumes pasteurisés avec une DLC plus courte et une meilleure saveur. Les premiers résultats sont bons : 600 000 barquettes ont été vendues et le taux de réassortiment est haut », souligne Patrick Aps. Enfin, la coopérative vient de créer une commission bio pour répondre aux attentes des adhérents. La tendance bio est forte à NatUp : en trois ans, la production de betteraves rouges bio est passée de rien à 3 150 t.

* Le pôle légumes de NatUp comprend : deux implantations agro-alimentaires pour la production de légumes transformés cuits sous vapeur chez Lunor et sa filiale Végétable ; sept implantations pour la collecte et le conditionnement de pommes de terre chez Pom’Alliance et Pomuni ; deux structures de commercialisation de légumes à Rungis avec Solpom et à l’international avec le Comptoir de Dubaï.

Malgré la crise sanitaire, l’activité de NatUp s’est bien maintenue, surtout en pommes de terre.

Les plus lus

des boîtes de conserve sur une ligne dans une usine de légumes en conserve
Quel est le seul légume en conserve qui a observé une croissance des ventes en 2024 ?

L’Unilet, l’interprofession française des légumes en conserve et surgelés, vient de publier les chiffres 2024. Après une année…

fruitier sous gel après aspersion
« Un agriculteur averti est un agriculteur mieux protégé » : face au gel, Serge Zaka lance son outil gratuit de cartographie des risques de perte de rendement

Le médiatique docteur en agro climatologie a annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit, indépendant et ouvert…

communication du ministère de l'Agriculture et de la Forêt de Turquie sur les gelées tardives d'avril 2025
Turquie : gel tardif et chutes de neige déciment les vergers de fruits à noyau et les vignes

Dans certaines régions, les températures ont chuté à -15°C. Les abricotiers, les cerisiers, les pruniers, les pêchers, les…

Cinq personnes débattent sur un salon. avec un écran géant en arrière fond
Abricot : à quoi s’attendre pour la récolte européenne 2025 ?

Medfel a fait le point sur les récoltes d’abricot en France, en Italie, en Espagne et en Grèce. Les quatre pays producteurs…

Fraises : le pic de production française, c’est maintenant !

Les producteurs de fraises français, à travers leur association d’organisations de producteurs nationale (AOPn), alertent…

Guerre des prix et origine des fruits et légumes : Lidl et les distributeurs en ligne de mire

D’un côté, le Collectif Sauvons les Fruits et Légumes de France attaque directement Lidl sur les prix pratiqués « depuis…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes