Aller au contenu principal

Normandie
NatUp place la diversification au cœur de son développement en légumes

L’activité légumes de la coopérative normande NatUp a bien traversé la période. Elle développe aussi de nouveaux axes de développement pour celle-ci.

Patrick Aps, directeur de NatUp (ici à droite en compagnie de Jean-Charles Deschamps, président) : « le résultat des deux structures de la branche légumes est à la hauteur des attentes » © NatUp
Patrick Aps, directeur de NatUp (ici à droite en compagnie de Jean-Charles Deschamps, président) : « le résultat des deux structures de la branche légumes est à la hauteur des attentes »
© NatUp

Issue de la fusion Cap Seine et Interface céréales il y a deux ans, la coopérative NatUp a assuré un chiffre d’affaires de 1,19 Md€ au 30 juin 2020, en léger retrait par rapport à 2019. En revanche, l’excédent brut d’exploitation (EBE) est passé de 35,3 M€ à 41,3 M€ et le résultat net, de 15,2 M€ à 17,7 M€.

Résultat satisfaisant en légumes

Le pôle légumes* a réalisé une belle performance. « Nous sommes positionnés sur les deux extrémités de la filière : la Ire gamme avec Pom’Alliance et Pomuni en pommes de terre, et la Ve gamme avec Lunor, explique Patrick Aps, directeur de NatUp. Le résultat des deux structures est à la hauteur des attentes. L’EBE de la branche représente 15 M€, ce qui est très satisfaisant ». Les effets de la crise sanitaire ont néanmoins été différents selon les activités. « La Ire gamme a été moins en souffrance que la Ve gamme pour laquelle la RHD représente 35 % du chiffre d’affaires, concède Patrick Aps. L’activité pommes de terre a profité d’une bonne tenue des exportations et d’un courant d’achat très important de la grande distribution pour des pommes de terre haut de gamme ».

Partenaire « C’est qui le Patron ? ! »

La coopérative a développé plusieurs actions. Sur la pomme de terre, outre le lancement du ZRP en progression, Pom’Alliance fournit depuis cet été, la nouvelle offre « C’est qui le Patron ? ! » (variétés chair ferme issues de l’agriculture raisonnée). Depuis septembre, elle est présente dans les magasins Carrefour (Île-de-France, Nord, Sud-Ouest, Ouest) et engage une dizaine de producteurs de la coopérative. « Nous avons lancé, il y a un an, la gamme Fraîchement cuit de Lunor, des légumes pasteurisés avec une DLC plus courte et une meilleure saveur. Les premiers résultats sont bons : 600 000 barquettes ont été vendues et le taux de réassortiment est haut », souligne Patrick Aps. Enfin, la coopérative vient de créer une commission bio pour répondre aux attentes des adhérents. La tendance bio est forte à NatUp : en trois ans, la production de betteraves rouges bio est passée de rien à 3 150 t.

* Le pôle légumes de NatUp comprend : deux implantations agro-alimentaires pour la production de légumes transformés cuits sous vapeur chez Lunor et sa filiale Végétable ; sept implantations pour la collecte et le conditionnement de pommes de terre chez Pom’Alliance et Pomuni ; deux structures de commercialisation de légumes à Rungis avec Solpom et à l’international avec le Comptoir de Dubaï.

Malgré la crise sanitaire, l’activité de NatUp s’est bien maintenue, surtout en pommes de terre.

Les plus lus

Etal fait de cagettes d'un vendeur à la sauvette de fruits et légumes à la sortie d'une bouche de métro à Paris.
Vente à la sauvette de fruits et légumes à Paris : de la prison ferme pour les fournisseurs

De la prison ferme pour des organisateurs de ventes de fruits et légumes à la sauvette : une sanction historique pour ce…

Sival 2025. VIDEO. Maraîchage : au salon, les bonnes réponses aux besoins d’évolution - [Contenu partenaire]

Dans le Finistère, Marion Cabioch doit constamment adapter sa production de légumes plein champ et sous serre, aux aléas…

capture d'écran de la page d'accueil du site DataSIQO
Siqo : qu’est-ce que DataSIQO, plateforme de datavisualisation des produits sous signe de qualité et de l’origine ?

Le site a été lancé par l’INAO et le réseau des chambres d’Agriculture. Il se veut être un outil d’aide à la décision pour les…

<em class="placeholder">ananas</em>
Avocat, mangue, ananas : l’Occitanie se prépare à cultiver de nouvelles espèces fruitières

Le changement climatique perturbe le secteur agricole et impacte les productions fruitières, obligeant les agriculteurs à s’…

Coordination rurale - Agen - Légumes de France
Légumes de France : à Agen, une fin de congrès sous tension

Le 67e congrès de Légumes de France s’est achevé avec un face à face syndical entre les congressistes de Légumes de…

Captures d'écran de comptes X et de site internet de différents média, titrant sur le blocage des agriculteurs à Perpignan.
Pyrénées-Orientales : une centaine d’agriculteurs bloquent les camions venus d’Espagne, le marché Saint-Charles au ralenti

Il s’agit d’une action à l’appel de la Coordination Rurale dans le cadre de la reprise du mouvement de colère agricole (prix,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes