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Création d'une chaire « Eau, agriculture et changement climatique »

Une Chaire « Eau, agriculture et changement climatique » a été créée par l’Institut Agro et INRAE ainsi que onze partenaires.

Des adaptations de la gestion de l'eau sont nécessaires car  les besoins des plantes devraient aussi augmenter avec une croissance de l'évaporation.
Des adaptations de la gestion de l'eau sont nécessaires car les besoins des plantes devraient aussi augmenter avec une croissance de l'évaporation.
© RFL

Une Chaire partenariale « Eau, agriculture et changement climatique » a été créée par l’Institut Agro et INRAE ainsi que onze partenaires. L’objectif est d’explorer pendant quatre ans des solutions concrètes pour une meilleure gestion de l’eau à l’échelle des territoires. L’intensité des sécheresses prévue par le GIEC va intensifier la tension sur la ressource en eau déjà importante. Car si l’agriculture représente environ 10 % des prélèvements d’eau annuels, elle peut concentrer 50 %, et localement jusqu’à 90 %, de l’eau consommée en période estivale. Pour les membres de la Chaire, il est donc nécessaire d’explorer et d’actionner les leviers d’adaptation et de transformation en repensant des systèmes de production plus sobres, en poursuivant les efforts d’économie, en stockant davantage dans les sols et sous-sol et en développant le recyclage des eaux et des nutriments. Des adaptations sont également nécessaires puisque les besoins des plantes devraient aussi augmenter avec une évaporation en croissance de 30 % d’ici la fin du siècle selon les régions et scénarios climatiques.

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