Union européenne
Maroc, Egypte et Israël, les plus gros fournisseurs de légumes
Les importations communautaires de légumes en provenance de pays tiers ont augmenté en valeur de 12 % et en volume de 1 % en 2015 comparées à 2014, selon les données d'Eurostat relayées par la Fepex début mai. Elles ont ainsi atteint 2,319 Md€ pour 1,988 Mt. Les échanges restent très méditerranéens puisque ce sont le Maroc, l'Egypte et Israël les principaux fournisseurs de l'UE.
Première place du podium : le Maroc. Les légumes provenant du Royaume chérifien ont totalisé 837,1 M€ (+ 15 %) et 683 405 t (+ 0,5 %). Sans surprise, la tomate est le principal légume importé du Maroc (382 802 t pour 392,5 M€).
Les importations d'Egypte se situent sur un niveau de 167,8 M€ (+ 2 %) et 252 382 t (+ 10 %), tirées par la pomme de terre, en forte progression de 26 % en volume (151 306 t pour 50,3 M€).
Quant à Israël, l'UE a importé 242 427 t (- 2 %) de légumes pour un montant de 164,2 M€ (+ 1 %). A l'instar de l'Egypte, la pomme de terre y est aussi le légume le plus exporté vers l'UE, avec 143 438 t pour 53,1 M€, soit une baisse de 5 % en volume mais une hausse de 6 % en valeur.