Aller au contenu principal

Grand Sud
Maison Vialade lance sa première production française

Maison Vialade finalise sa champignonnière de 3 750 m2 (4,9 M€ d'investissements) à Olette dans les Pyrénées-Orientales (cf. fld hebdo du 2 mars 2016). Il s'agit de la première étape d'un projet en trois phases : la production étant une activité nouvelle pour Maison Vialade, l'entreprise souhaite rationaliser le marché et la demande. D'ici à quelques années, le site devrait produire 4 500 t sur 8 500 m2 . Elle est la seule dans le Sud de la France et l'entreprise veut devenir un partenaire majeur pour les grossistes et les centrales d'achat du Grand Sud. Les champignons seront vendus aux premiers sous la marque Maison Vialade et aux seconds sous la marque GMS Pied Tendre.

Les premières cultures seront lancées la semaine prochaine (s. 38) pour une récolte mi-octobre. Les chambres seront mises en culture successivement et la pleine production (1 500 t) sera atteinte mi-novembre. Le champignon de Paris est seul concerné mais l'entreprise pourrait à terme cultiver du champignon de Paris brun et/ou du bio.

Maison Vialade en profite pour relooker sa marque Pied Tendre pour la repositionner sur un segment plus premium. La refonte du site internet et des packagings sont prévus.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes