Aller au contenu principal

Lorraine : bonne récolte attendue pour la mirabelle

la filière devrait aligner 8000 t de mirabelle cette année.
© CTIFL/Patrice Greff

La récolte de la mirabelle de Lorraine débute aux alentours du 15 août sous de très bons auspices : l’ensemble de la filière devrait atteindre les 8 000 t pour cette campagne, dont entre 60 et 70 % sous IGP. « Pour notre part, nous devions récolter 6 000 t, soit 75 % du tonnage total pour cette saison », précise Renaud Noël, responsable commercial de VégaFruits. Sur le domaine du frais, les flux se répartissent également entre grande distribution et réseaux traditionnels (grossistes, détaillants).

La transformation est historiquement le second circuit pour la mirabelle de Lorraine. « Nous cherchons à ce que la mirabelle soit accessible toute l’année pour le consommateur, que cela soit par les compotes et l’offre vers les pâtissiers », détaille Renaud Noël. Une offre dédiée snacking serait dans les tuyaux pour 2020.

Pour l’heure, en termes de communication, la mirabelle de Lorraine donne une fois de plus rendez- vous au parc de Saint-Cloud (Hauts-de-Seine) pour l’édition 2019 du festival Rock en Seine du 23 au 25 août : distribution de mirabelles et de compotes et rencontres avec les producteurs sont au programme.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

pucerons sur un fraisier en fleurs
Parsada : sur quelles « menaces majeures » va plancher le nouveau plan d'actions pour la filière fruits et légumes ?

Cinq nouveaux plans d’actions ont été validés pour les filières grandes cultures, semences et plants, fruits et légumes frais…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes