Aller au contenu principal

Pommes
Limousin : Perlim s’allie à Meylim

Un peu déstabilisée par des “divergences” ces deux dernières années, la filière pommes du Limousin se restructure avec l'alliance Meylim et Perlim.

 

Perlim-Meylim L’alliance : le nom de la nouvelle marque est on ne peut plus clair. Les deux structures ont officialisé leur rapprochement cette rentrée. Pour Béatrice Chauffaille, responsable marketing du GIE Perlim, il s’agit de « la recomposition de la filière pommes du Limousin ». Cette nouvelle association fait suite à la démission de la coopérative Cooplim du GIE Perlim il y a un an pour « divergences » à la suite d’un changement de gouvernance en 2016.

L'an dernier, la majorité des producteurs de Cooplim avait rejoint la coopérative Limdor. « Une situation compliquée à gérer pour Perlim », ajoute Béatrice Chauffaille. Plusieurs mois sont passés, un protocole a été signé. « Certains démissionnaires de Cooplim nous rejoignent peu à peu », affirme, au passage, Béatrice Chauffaille.

Le GIE se penche donc désormais sur son avenir et tient à rassurer ses clients. « L’an dernier, si on avait des fruits dans un contexte où il n’y avait pas de pommes, on sentait quand même l’inquiétude de nos clients », explique Béatrice Chauffaille. Avec cette alliance, Perlim tient à les rassurer à la fois sur la qualité mais aussi sur les volumes. Il s’agit d’une mutualisation des services technique et commercial. Dans un climat apaisé, la nouvelle marque compte s’investir « d’arrache-pied dans les demandes sociétales », annonce Béatrice Chauffaille. L’alliance avec Meylin était toute naturelle. « Nous sommes à quarante kilomètres l’un de l’autre, nous nous complétons sur certains marchés… »

Cette alliance et la nouvelle marque se matérialisent par un nouveau logo : deux pommes entrelacées. En juillet, les deux sociétés ont fait se rencontrer les salariés des deux entités et ont constitué un logo humain dans un des vergers. La scène a été filmée par un drone afin d'immortaliser ce moment et d’envahir les réseaux sociaux. Parce que c’est sur ce terrain que la nouvelle marque a décidé de faire parler d’elle.

Fin septembre, un nouveau site internet à la nouvelle marque devrait voir également le jour.

Aujourd’hui Perlim conditionne à la Sica du Roseix à Saint-Aulaire (Corrèze) mais avec le rapprochement, la salle devrait bientôt s’avérer trop petite. « On travaille en deux équipes depuis l’hiver dernier », précise Béatrice Chauffaille. La nouvelle alliance devrait donc intégrer un nouveau site. « Nous avons deux options, nous pourrions soit reprendre le site de Saint-Laurent, fermé il y a plusieurs mois par Cooplim ou en chercher un nouveau ».

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb
Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…
<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes