Aller au contenu principal

Gala est devenue la variété de pomme la plus consommée en France

La tendance est à la baisse pour la consommation française de pommes. Gala et Golden représentent la moitié des achats. Une analyse du CTIFL vise à mieux cerner la demande pour adapter l’offre nationale.

Gala a dépassé Golden à la première place des variétés les plus consommées par les Français. Les deux variétés représentent plus de la moitié des achats de pomme en France.
© RFL

La pomme est toujours le premier fruit consommé en France avec un peu plus de 16 kg par ménage et par an. Elle devance la banane et l’orange mais enregistre une baisse régulière de la consommation depuis plusieurs années. Selon l’enquête 2019 du CTIFL sur la consommation de pomme, les personnes estimant moins manger de pommes qu’avant (seulement 10 % du panel interrogé) mettent en avant trois raisons principales (dans l’ordre) : la préférence d’autres fruits, un prix trop élevé, les traitements phytosanitaires. Deux variétés représentent la moitié des achats, Gala et Golden. « Longtemps dominante dans le panier des Français, Golden vient d’être détrônée par Gala », indique Christian Hutin, CTIFL, dans Infos CTIFL. La troisième pomme la plus achetée en volume est Pink Lady, suivie par Jonagold et Belchard-Chanteclerc. La consommation de Pink Lady continue d’augmenter dans un contexte général de baisse.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

kiwi francisation
Une condamnation exemplaire pour la « francisation » de kiwis
Le tribunal correctionnel de Montauban a lourdement condamné une tentative de « francisation » de kiwis, à la hauteur du…
Comment (ré)apprendre à bien manger ? Les multiples leviers de l’éducation alimentaire
Alors que le monde a subi de plein fouet la crise de la Covid et que la prise de conscience environnementale est désormais…
Dégâts de gel : la filière abricot très affectée, la pêche s'en sort mieux
L'AOP Pêches et Abricots de France dresse un premier bilan très provisoire des épisodes de gel sur les deux filières, en fonction…
Une filière de fleurs comestibles en construction
Devant le succès actuel des fleurs comestibles en gastronomie, un projet franco-italien vise à organiser une filière.
A la station CTIFL de Balandran, les bidons noirs de 20 litres ont été disposés sur trois hauteurs sous les gouttières. © CTIFL
La serre bioclimatique, une opportunité pour les producteurs sous abri ?
La serre bioclimatique pourrait être une opportunité d’amélioration pour les abris froids ou peu chauffés. De plus en plus de…
Prévisions de récolte : une très faible production européenne d'abricot en 2021
Les prévisions de récolte européenne d'abricot sont particulièrement basses cette année. Si les chiffres sont encore incertains,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes