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Panais, topinambour, radis noir... : quels légumes anciens séduisent les jeunes consommateurs ?

Les légumes anciens continuent à avoir la cote après avoir fait leur réapparition sur les étals de la distribution depuis quelques années. La consommation s’est même rajeunie

Panais, topinambour, crosne, oca du Pérou, rutabaga, salsifis et scosonères, navet Boule d’Or, carottes de couleurs, radis Red et Green Meat… l’offre en légumes anciens est large, parfaite pour une effet de gamme sur le rayon.
© philippe Gautier - FLD

Oublié le rapprochement fait pour certains d’entre eux avec certaines périodes sombres de l’Histoire de France par les plus anciens, les légumes sont devenus « tendance ». Au début des années 2000, le mouvement avait été porté par la gastronomie, les chefs y trouvant naturalité et différenciation. Cette tendance n’est pas éteinte. Nicolas Carro, chef du restaurant étoilé de l’Hôtel de Carantec (Finistère) le confirme : « Ce sont de vrais produits zéro déchet qui offre de belles occasions de diversifier les plats ). Mais, il faut entretenir une relation étroite avec le producteur qui dispose d’une forte connaissances des produits. Certains légumes, comme la capucine racine ou l’oca du Pérou, peuvent entraîner des freins à la consommation par rapport à l’usage. Mais, des recettes existent ». 

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