Île-de-France
Les Franciliens plébiscitent les marchés
Dans le cadre des assises de l’alimentation francilienne, le 28 février, au Salon de l’agriculture, la Région Île-de-France a présenté les résultats de l’étude qu’elle a confiée au Crédoc sur les habitudes alimentaires des Franciliens. La Région ne fait pas exception à la tendance rencontrée dans le reste du pays : plus de la moitié des Franciliens opte pour des produits locaux régionaux (18 % au moins une fois par semaine et 33 % au moins une fois par mois). Environ 80 % déclarent acheter des produits bio, AOP/IGP, label Rouge ou locaux d’Île-de-France.
Si les Franciliens fréquentent tous les formats de distribution, ils plébiscitent les marchés pour ses courses au quotidien (à 75 %), suivis par les commerces spécialisés (73 %), les magasins de surgelés (71 %) et les magasins bio (57 %). Ils sont 27 % à se faire livrer des courses alimentaires et 40 % des repas tout prêts. Cette enquête va nourrir le plan régional pour l’alimentation francilienne qui sera présenté au conseil régional à la fin de l’année 2019.
La Région s’est engagée à investir 30 millions d'euros chaque année jusqu’en 2022 dans l’agriculture.