Aller au contenu principal

La couleur des abricots, premier critère de choix au rayon

La coloration des abricots est le critère n°1 du choix en rayon. Mais elle peut être source de déception si le goût n'est pas au rendez-vous.

Une couleur marquée est un facteur important de choix pour le consommateur.  © Sefra
Une couleur marquée est un facteur important de choix pour le consommateur.
© Sefra

Les abricots ont pris beaucoup de couleur ces dernières années. Et pour cause, un abricot très coloré est très attractif pour le consommateur. « L’aspect est la première raison d’achat des abricots et la couleur est le premier critère de choix au rayon », indique l’article d’Infos CTIFL n°369 (1) sur les attentes et préférences des consommateurs d’abricot, étudiées au cours du projet Micmac. La couleur est pour le consommateur une promesse gustative. Plus les abricots sont colorés, plus l’intention d’achat est forte, mais aussi plus les attentes sont fortes.

A lire aussi : L’abricot idéal pour les consommateurs

Malheureusement, une couleur marquée n’est pas un gage de qualité gustative élevée. Il n’y a pas de corrélation entre l’appréciation visuelle et l’appréciation gustative du fruit. Dans ce cas, la déception est d’autant plus grande à la dégustation. L’intention de rachat étant motivée en premier lieu par l’appréciation gustative, le décalage entre le beau et le bon conduit le consommateur à retarder son prochain achat. « Dans l’offre étudiée, les abricots de plus en plus pigmentés, rouges ou colorés augmentent la déception des consommateurs en raison de leurs caractéristiques gustatives inégales », soulignent les auteurs de l’article d’Infos CTIFL. Pour aider le consommateur à faire un choix en rayon adapté à ses attentes, ils préconisent « des repères autres que la couleur, qui n’est pas un indicateur fiable ».

L’appréciation des variétés rouges fait débat

Au cours d’une étude de Xavier Vernin et Danièle Scandella parue en 2019 (2), des producteurs ont été interrogés sur leur appréciation et leurs attentes en termes d’offre variétale et de qualité de fruits. Pour les producteurs interrogés, l’appréciation des variétés d’abricots rouges fait débat, « sans doute en raison de la diversité des variétés proposées ». Pour la plupart d’entre elles, la qualité gustative n’apporte pas une grande satisfaction. En termes de production, « les fruits colorent très tôt avant la maturité ce qui rend la récolte plus compliquée ».

A lire aussi : L’AOP Pêches et Abricots de France dévoile ses nombreux axes de travail pour 2021

Selon les producteurs interrogés, le créneau des rouges est très hétérogène. La coloration peut être très différente d’une variété à l’autre, plus ou moins intense et étendue, plus ou moins mate. Certains rapportent que les gammes ne sont pas toujours complètes en particulier en termes de créneaux de calendrier. « Le groupe des blancs contrairement aux rouges semble faire plus consensus », poursuivent les auteurs de l’étude. La variété Vanilla Cot, de loin la plus connue, est appréciée pour sa qualité gustative. « L’aspect des fruits pourrait être amélioré notamment en ce qui concerne leur épiderme qui se marque assez facilement ».

(1) Infos CTIFL n°369 mars 2021, Attentes et préférences des consommateurs d'abricot (Valentine Cottet, Michel Jost, Elsa Desnoues)

(2) Evolution du marché de l'abricot : perceptions et attentes de la filière et des consommateurs (Danièle Scandella et Xavier Vernin, CTIFL, 2019)

Les plus lus

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
<em class="placeholder">Hoplocampe sur fleur de pommier</em>
Quelles alternatives contre l’hoplocampe du pommier ?

Ravageur secondaire émergent, l’hoplocampe du pommier peut causer de gros dégâts, notamment en bio. Des alternatives sont à l’…

<em class="placeholder">Un verger de pommiers avec certains pommiers recouverts d&#039;argile, pour les protéger des pucerons. </em>
Pomme : trois stratégies de lutte automnale contre le puceron cendré

Il est possible de s’attaquer au puceron cendré dès l’automne, par défoliation précoce ou barrières physiques, deux méthodes…

<em class="placeholder">Des melons charentais jaunes, entiers, posés dans un champ. </em>
Melon : « Il faut relever les prix d’achat pour couvrir les frais de production »

Joël Boyer, dirigeant de l’entreprise Boyer (marque Philibon notamment) appelle au soutien de l’aval, alors que la filière du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes