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Abricot : les goûts et les couleurs

L’abricot est le deuxième fruit d’été le plus consommé en France. Les consommateurs y sont très attachés mais beaucoup déplorent une qualité gustative très variable. L’amélioration de la qualité est devenue une priorité pour la filière, et fait l’objet d’un ambitieux projet du CTIFL depuis trois ans. Le projet Micmac (mesure et détermination des critères de qualité et des préférences des consommateurs d’abricot) a ainsi passé au crible des lots représentatifs de l’offre française. Pendant deux ans, 122 lots ont été décrits par des mesures physico-chimiques et sensorielles. L’autre axe du projet concerne l’analyse des préférences des consommateurs. Ceux-ci semblent plutôt consensuels dans leurs attentes, mais deux profils se distinguent. La couleur est devenue un argument de vente important pour les abricots. Mais attention à ce qu’elle ne soit pas une source de déception. Enfin, la qualité gustative ne s’explique pas seulement par le choix variétal. De multiples facteurs entrent en jeu, parmi lesquels la maturité à la récolte a un rôle important.

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