Aller au contenu principal

Convention citoyenne pour le climat
Légumes de France rappelle l’avantage des serres chauffées

Légumes de France rappelle que "ceux sont désormais des insectes auxiliaires qui luttent contre les derniers nuisibles dans les serres", © Philippe Gautier - FLD (Photo ...
Légumes de France rappelle que "ceux sont désormais des insectes auxiliaires qui luttent contre les derniers nuisibles dans les serres",
© Philippe Gautier - FLD (Photo d'archives)

Le 29 juin, le président de la République a présenté les propositions retenues dans le cadre de la Convention citoyenne pour le climat (lire ci-contre). Une d’entre elles (la « Proposition SN2.1.4. ») concerne la réduction programmée de l’usage des pesticides.

Légumes de France en profite pour rappeler que la filière maraîchère est depuis longtemps engagée dans cette transition. « Et plus particulièrement, les producteurs sous serres chauffées avec le recours à la protection biologique intégrée dès 1982 ! », souligne le syndicat dans un communiqué de presse. Et il insiste sur les qualités du climat maîtrisé des serres chauffées : limitation du développement de maladies de type mildiou, réduction de l’usage de produits fongiques, utilisation d’insectes auxiliaires dans les serres. « Très conscients de l’importance de la qualité des légumes que nous proposons aux consommateurs, les producteurs de serres chauffées se positionnent depuis de nombreuses années, dans un esprit pionnier, comme l’un des modèles dans la transition vers la réduction des pesticides voulue par le président Macron », déclare Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France.

Les plus lus

<em class="placeholder">Géraldine Toupet, présidente de la coopérative agricole du haricot de Soissons.</em>
Dans l'Aisne, le haricot de Soissons veut attirer de nouveaux producteurs
Désireuse d’attirer de nouveaux producteurs, la Coopérative agricole du haricot de Soissons a présenté la filière lors d’une…
<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">Entrée du salon Sitevi</em>
La présence fruits et légumes se renforce au Sitevi
Le Sitevi se tiendra du 25 au 27 novembre, au Parc des expositions de Montpellier. L’occasion de découvrir les dernières…
<em class="placeholder">Un champ de salades avec des travailleurs. </em>
Salades prêtes à l’emploi : « Sans revalorisation des prix, la filière va disparaître »

Les salades de quatrième gamme sont en crise, d’après l'AOPn Asso Leg 4G, qui dénonce la stagnation des prix consommateurs en…

<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes