Bretagne
Légulice renforce son outil de production
L’entreprise se dote de nouvelles capacités de conditionnement et de stockage pour accompagner son développement.
L’entreprise se dote de nouvelles capacités de conditionnement et de stockage pour accompagner son développement.
Le producteur de champignons basé en Ille-et-Vilaine Légulice (marque Lou) était présent sur l’espace Bretagne au dernier salon de l’agriculture. L’occasion de faire le point sur la gamme de champignons Lou bio lancée l’année dernière. « Depuis le lancement, nous avons réussi à référencer notre produit chez Bio c' Bon et Naturalia et nous sommes en contact avec Biocoop », explique Emmanuelle Roze, directrice marketing. Et l’entreprise a aussi réussi à imposer un champignon bio en barquette filmée. Pour mémoire, la gamme est aussi présente chez Costco (cf. FLD Magazine d’octobre 2017). L’entreprise bretonne est certifiée bio depuis 2016. Pour répondre à ce développement, l’entreprise a renforcé son outil de production. « Nous sommes en train de doubler nos capacités de stockage froid sur notre site de Poilley et, en avril, le renouvellement de nos deux lignes de conditionnement permettra d’augmenter notre capacité de 50 % », détaille Fabrice Chapuzet, pdg de Légulice. L‘entreprise table sur une tendance de progression de 35 % sur l’année. Elle est en train de mettre en place un nouveau protocole de production (existant déjà en Italie et au Canada) permettant une culture du champignon plus rapide mais lui conférant plus de goût et de croquant. Et Légulice s’investit aussi dans l’émergence d’une production française de substrat bio indispensable aux champignons bio (à l’heure actuelle, il provient de Belgique). « Nous travaillons sur le projet d’un centre de compostage issu de déchets organiques comme le marc de café », précise Fabrice Chapuzet.