Aller au contenu principal

Légère hausse de la consommation européenne de fruits et légumes frais, mais à nuancer

Selon Freshfel, la consommation de fruits et légumes en 2018 a enfin arrêté de stagner, et mieux, elle a progressé. Mais la très belle hausse en fruits cache la légère baisse en légumes. Le secteur doit donc poursuivre ses efforts de communication, et capitaliser sur le fait que 2021 est l'Année Internationale des Fruits et Légumes.

Verrait-on enfin une inflexion dans la consommation européenne de fruits et légumes frais ? Selon le Baromètre 2020 de Consommation de Freshfel, paru le 11 janvier, la stagnation inexorable semble avoir été stoppée et mieux, une hausse serait observée. Ainsi, la consommation européenne a atteint 363,76 g par personne et par jour en 2018, une légère progression de +4 % sur un an et, mieux, de +5,1 % sur la moyenne quinquennale (2013-2017). On reste néanmoins sous les recommandations de l’OMS de 400 g par jour et par personne. D’ailleurs, cette hausse reste à nuancer puisqu’elle est tirée par la bonne performance de la consommation de fruits frais (+9,5 % à 211,82 g) qui compense la légère baisse en légumes (151,94 g).

Freshfel enjoint donc la filière à poursuivre ses efforts de communication. « Les résultats du Baromètre 2020 sont très encourageants et illustrent clairement que les efforts accrus du secteur sont en train d'être récompensés, appelle Philippe Binard, délégué général de l’association. Nous devons aussi étudier ce nouvel écart entre la consommation de fruits et celle de légumes. »

Freshfel Europe poursuit ainsi ses campagnes de promotion, “Follow me to be healthy with Europe”, #FruitVeg4You, et désormais #SpeakUp4FruitVeg, pour pousser les décideurs politiques européens à supporter le secteur et stimuler la consommation en cette année 2021 des Fruits et Légumes.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">L’Aprel travaille sur deux approches contre les pucerons : des produits de biocontrôle et des auxiliaires de culture.</em>
Biocontrôle en fraises : actionner les leviers contre les pucerons

Avec le non-renouvellement du spirotétramat, pour la culture de fraises, difficile de lutter contre les pucerons. Mais de…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Sécheresse 2025 : quelle carte des restrictions d’eau et quelles limitations de l’irrigation par département ?
Portail Reussir

L’été 2025 s’annonce plus sec que la normale. Les arrêtés de restriction d’eau se multiplient. Le point au 18 juillet 2025 sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes