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Légère hausse de la consommation européenne de fruits et légumes frais, mais à nuancer

Selon Freshfel, la consommation de fruits et légumes en 2018 a enfin arrêté de stagner, et mieux, elle a progressé. Mais la très belle hausse en fruits cache la légère baisse en légumes. Le secteur doit donc poursuivre ses efforts de communication, et capitaliser sur le fait que 2021 est l'Année Internationale des Fruits et Légumes.

Le secteur européen des fruits et légumes est investi dans la promotion, afin de pousser la consommation au-delà du seuil de 400g par jour recommandé par l'OMS.
© Pixabay

Verrait-on enfin une inflexion dans la consommation européenne de fruits et légumes frais ? Selon le Baromètre 2020 de Consommation de Freshfel, paru le 11 janvier, la stagnation inexorable semble avoir été stoppée et mieux, une hausse serait observée. Ainsi, la consommation européenne a atteint 363,76 g par personne et par jour en 2018, une légère progression de +4 % sur un an et, mieux, de +5,1 % sur la moyenne quinquennale (2013-2017). On reste néanmoins sous les recommandations de l’OMS de 400 g par jour et par personne. D’ailleurs, cette hausse reste à nuancer puisqu’elle est tirée par la bonne performance de la consommation de fruits frais (+9,5 % à 211,82 g) qui compense la légère baisse en légumes (151,94 g).

Freshfel enjoint donc la filière à poursuivre ses efforts de communication. « Les résultats du Baromètre 2020 sont très encourageants et illustrent clairement que les efforts accrus du secteur sont en train d'être récompensés, appelle Philippe Binard, délégué général de l’association. Nous devons aussi étudier ce nouvel écart entre la consommation de fruits et celle de légumes. »

Freshfel Europe poursuit ainsi ses campagnes de promotion, “Follow me to be healthy with Europe”, #FruitVeg4You, et désormais #SpeakUp4FruitVeg, pour pousser les décideurs politiques européens à supporter le secteur et stimuler la consommation en cette année 2021 des Fruits et Légumes.

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