Aller au contenu principal

Le point sur les fruits t légumes en octobre

Les “Tops” du mois d'octobre

Les “Tops” du mois d'octobre

 

Les mois d'automne se révèlent particulièrement déterminants dans la confection d'un assortiment pertinent après l'offre pléthorique de la période d'été. En légumes, les crudités s'effacent progressivement au profit des produits à cuire. Ainsi, on peut citer les bulbes et les champignons et la pomme de terre qui détient le record de consommation en France (30 kg par an et par habitant). Côté fruit, l'offre se tourne résolument vers les produits à pépins. Raisins, poires, agrumes, exotiques… mais surtout la pomme. Véritable valeur sûre véhiculant des bienfaits vitaminiques, il existe près de 10000 variétés recensées dans le monde. Environ 1 900 000 t sont produites dans l'Hexagone et la consommation annuelle s'élève à près de 15 kg par habitant. Devant le nombre élevé de références, le détaillant n'a que l'embarras du choix pour sélectionner une palette de couleurs et de variétés afin d'embellir son étal. Contrairement à certaines idées reçues, la pomme est un fruit relativement fragile. Elle déteste les chocs physiques et thermiques. D'où une surveillance sur le rayon quasi rapprochée.

Logique d'implantation d'octobre

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes