Aller au contenu principal

Pomme : le Pink Lab travaille sur un indicateur de floraison

Des étudiants de la spécialisation Agro TIC travaillent sur la construction d'un indicateur autour de la floraison et de l’accumulation de froid, avec Pink Lady® Europe et son partenaire ITK, dans le cadre de l'incubateur Pink Lab.

Pink Lady® et son partenaire ITK encadrent des étudiants dans le développement d'un indicateur de floraison du pommier.
Pink Lady® et son partenaire ITK encadrent des étudiants dans le développement d'un indicateur de floraison du pommier.
© M. Le Corre

Quinze étudiants vont construire un indicateur autour de la floraison et de l’accumulation de froid, dans le cadre du Pink Lab, incubateur d’innovations durables créé par Pink Lady®. Cet indicateur sera construit sur l’analyse de la qualité et de la quantité de froid pendant l’hiver afin de pouvoir déterminer ensuite la date et la qualité de floraison des pommiers. Cela permettra aux producteurs et aux techniciens de connaître les tendances de floraison et ainsi de pouvoir s’adapter (introduction, ou non, de ruches d’abeilles dans le verger, placement des ruches, etc.) et d’anticiper des problématiques comme le gel de printemps.

Les étudiants sont en dernière année de spécialisation AgroTIC (portée par l’Institut Agro Montpellier et Bordeaux Sciences Agro), qui a pour objectif de former des ingénieurs à double compétence, agronomie et technologies numériques. Ils seront encadrés et suivis par Pink Lady® Europe et son partenaire ITK (entreprise d’innovation agronomique qui développe des solutions technologiques au service de la sécurité alimentaire). L’objectif final est de développer un nouvel outil d’aide à la décision à destination des producteurs, dont l’objectif est de modéliser des indicateurs fiables à partir de données météo géolocalisées à la parcelle.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes