Aller au contenu principal

Drôme : un pionnier de la culture de patate douce bio

L’Earl Mont-Bio à Montmeyran, dans la Drôme, s’est lancée en 2014 dans la culture de la patate douce bio. Une diversification réussie sur 20 ha qui nécessite toutefois des investissements en main-d’œuvre. Elle s’est tournée vers les grossistes pour écouler ses volumes.

Bruno Jurrus est un des pionniers de la culture de la patate douce bio en région Auvergne Rhône-Alpes, avec des gros volumes de production (600 t en 2021). Cet autodidacte de 57 ans, installé depuis 2014 à Montmeyran dans la Drôme, dirige l’exploitation Mont-Bio de 40 ha dont 20 ha de patate douce biologique. Il a démarré cette culture sur les conseils et les recommandations d’un grossiste : « Je n’avais aucune connaissance au départ sur cette culture, sur ce légume d’origine tropical. Il n’y avait quasiment pas d’information sur la façon de travailler le sol, de planter, de ramasser ce légume. J’ai dû faire des recherches, innover, multiplier les essais variétaux pour savoir quelle variété choisir. A l’époque, je devais me diversifier, et il y avait une forte demande en patate douce biologique sur le marché local et national. J’ai tout appris sur le terrain et dans les échanges avec quelques petits producteurs », explique-t-il.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

Pourquoi le distributeur de fruits et légumes italien Orsero rachète les Français Blampin et Capexo ?
L’importateur et distributeur italien de fruits et légumes Orsero renforce sa présence sur le marché français en entrant au…
[MISE A JOUR] Des récoltes de pommes et poires attendues en hausse dans un contexte économique compliqué
Wapa a dévoilé ses traditionnelles prévisions pour l’hémisphère nord et rappeler les défis que le secteur doit être prêt à…
La plus grande ferme hydroponique au monde ouvre ses portes à Dubaï
Plus de 3 hectares de ferme hydroponique viennent d’être inaugurés près de l’aéroport de Dubaï. Les légumes-feuilles cultivés…
[Inflation] Le prix des légumes multipliés par deux en moyenne entre le stade expédition et la commercialisation
Légumes de France a publié quelques résultats de son opération relevés de prix et d’origines des légumes perpétrée au mois de…
Quels sont les enjeux pour la campagne française pomme-poire qui débute ?
Alors que Wapa a dévoilé ses prévisions de récolte européenne pomme-poire le 4 août lors de Prognosfruit 2022, Daniel Sauvaitre,…
kiwis
AOP Kiwi de France : « Les organisations de producteurs européens n’ont pas la puissance financière de Zespri et subissent une concurrence grave »
François Lafitte, président de l’AOP Kiwi de France, répond aux questions de FLD sur l’accord de libre-échange UE/Nouvelle-…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes