Drôme : un pionnier de la culture de patate douce bio
L’Earl Mont-Bio à Montmeyran, dans la Drôme, s’est lancée en 2014 dans la culture de la patate douce bio. Une diversification réussie sur 20 ha qui nécessite toutefois des investissements en main-d’œuvre. Elle s’est tournée vers les grossistes pour écouler ses volumes.


Bruno Jurrus est un des pionniers de la culture de la patate douce bio en région Auvergne Rhône-Alpes, avec des gros volumes de production (600 t en 2021). Cet autodidacte de 57 ans, installé depuis 2014 à Montmeyran dans la Drôme, dirige l’exploitation Mont-Bio de 40 ha dont 20 ha de patate douce biologique. Il a démarré cette culture sur les conseils et les recommandations d’un grossiste : « Je n’avais aucune connaissance au départ sur cette culture, sur ce légume d’origine tropical. Il n’y avait quasiment pas d’information sur la façon de travailler le sol, de planter, de ramasser ce légume. J’ai dû faire des recherches, innover, multiplier les essais variétaux pour savoir quelle variété choisir. A l’époque, je devais me diversifier, et il y avait une forte demande en patate douce biologique sur le marché local et national. J’ai tout appris sur le terrain et dans les échanges avec quelques petits producteurs », explique-t-il.