Aller au contenu principal

Le monde de la serre a rendez-vous à Angers

Les structures et les technologies utilisées en serre sont en forte évolution dans le monde. 500 scientifiques, techniciens et professionnels sont attendus à Angers pour le colloque international Greensys.

En plus des nombreux exposés scientifiques, Greensys convie les professionnels à une session technique et à la visite d'entreprises.
© RFL

Après Pékin en 2017, le centre des congrès d’Angers accueillera du 16 au 20 juin 2019 le symposium international Greensys sur la Gestion et les technologies avancées pour les serres innovantes. Organisé tous les deux ans sous l’égide de l’ISHS, l’International Society for Horticultural Science, Greensys a lieu pour la première fois en France où il est coorganisé par le CTIFL, Agrocampus Ouest et l’Inra. Plus de 500 scientifiques, techniciens, serristes du monde entier y sont attendus pour trois journées de présentation des dernières avancées de la science en matière d’innovation sous serre. « Greensys est le seul colloque mondial sur la serre, souligne Eric Brajeul, du CTIFL. Nous avons eu 350 propositions d’intervention de scientifiques de 35 pays, en particulier de Corée, Japon, Chine, France, Pays-Bas, Grèce, Belgique, Canada et USA. » Pendant trois jours, les scientifiques y présenteront les résultats les plus récents de leurs travaux, avec trois sessions en parallèle chaque jour. Tous les thèmes d’actualité y seront abordés, comme le design des serres, les matériaux de couverture, le contrôle du climat ou du microclimat, l’énergie, la gestion de l’eau, la modélisation des cultures, la CFD (Computational Fluid Dynamics), les capteurs et l’automatisation, les substrats et les cultures hydroponiques, les technologies d’éclairage, la protection des plantes, les serres urbaines… Le 19 juin, une session technique sera également organisée pour les professionnels, avec traduction en français. « Un des objectifs de Greensys 2019 est de permettre aux professionnels d’avoir accès à de l’information de haut niveau, de créer du lien avec les scientifiques et de valoriser les entreprises françaises », insiste Eric Brajeul. Le 4e jour, deux tours techniques seront organisés : à Angers, avec visite des entreprises Richel et Maison Barrault, et à Nantes, avec visite du centre CTIFL de Carquefou et de la Scea Cheminant.

 

 

Une session pour les professionnels le 19 juin

* La robotique en serre - J. Hemming (Université de Wageningen)

* Apport de la CFD (logiciel de dynamique des fluides) pour le design des serres - J.C. Roy (Université de Bourgogne)

* Matériaux de couverture en serre -S. Hemming (Université de Wageningen)

* Serres photovoltaïques - Marc Cossu (Université de Sassari)

* Qualité des fruits et légumes - H. Gautier (Inra)

* Physiologie, capteurs, technologies numériques - V. Truffault (CTIFL), N. Gilardi (CybeleTech)

* Gestion de l’énergie - F. de Zwaart (Université de Wageningen)

* Eclairage Led - L. Marcelis (Université de Wageningen)

* Systèmes hydroponiques – D. Savvas (Université d’Athènes)

* Agriculture Biologique en serre - M. Dorais (Université Laval, Québec)

* Agriculture urbaine - G. Morel-Chevillet (Astredhor)

* Analyse de cycle de vie, empreinte environnementale de la tomate – D. Grasselly et A. Grisey (CTIFL)

Interventions professionnelles : CMF et Grodan

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

L’alimentation locale, réel changement ou fausse tendance ?
Alimentation locale, circuit court, mondialisation contre souveraineté alimentaire… Cette tendance s’est-elle réellement…
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de pommiers et poiriers…
Koki a signé plusieurs partenariat pour développer le verger de noisetiers en France et s'assurer des débouchés. © Koki
Noisette : un partenariat entre Unicoque et Ferrero
La forte demande du marché de la noisette industrie, consolidée par un partenariat avec Ferrero, dynamise la production de…
Fruits à coque : Amandera lève 1 M€ et se lance dans les noisettes
Actualités riches pour Amandera, la société de l’économie sociale et solidaire spécialisée dans le développement de filières de…
Les Mannoni, père et fils, produisent environ 2 500 tonnes de melons par an, sur le secteur de Tarascon et Arles. © E.Delarue
Serge Mannoni, producteur de melons dans les Bouches-du-Rhône : « melonnier, c’est un métier »
45 ans après son installation, Serge Mannoni a transmis son métier de melonnier à ses trois fils. Une passion partagée qui se…
Pommes et poires : trop tôt pour un bilan chiffré après les dégâts de gel
Le froid exceptionnel de début avril a impacté les productions de pommes et de poires. Selon l'Association nationale pommes…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes