Aller au contenu principal

Les génomes de 1000 variétés de melon dévoilent les origines de l'espèce

Le séquençage du génome de plus de 1 000 variétés de melon révèle les origines de sa domestication et identifie des régions du génome intéressantes pour l’amélioration de l’espèce.

Elon l'étude du Crag, la domestication du melon s'est produite il y a 4000 ans en Afrique et en Asie.
© RFL

En 2012, le projet Melonomics, un consortium public-privé, dirigé par des chercheurs du Centre de recherche en génomique agricole (CRAG) (consortium IRTA-CSIC-UB-UAB), a publié la première séquence complète du génome du melon. Sept ans plus tard, et sur la base des données du projet Melonomics, une équipe de recherche chinoise a séquencé le génome de 1 175 variétés de melons, qui représentent pratiquement la diversité existante de l’espèce Cucumis melo.

208 régions du génome du melon identifiées

« L’étude(1) de toutes ces variétés de melon a permis de comprendre comment la domestication du melon s’était produite il y a 4 000 ans », explique Jordi Garcia-Mas, chercheur à l’IRTA, Institut de recherche agronomique catalan qui dirige le CRAG. La recherche suggère que le melon a été domestiqué indépendamment en trois étapes, une fois en Afrique et deux fois en Inde. Des variétés appartenant aux deux sous-espèces de melons ont été séquencées, y compris des accessions sauvages non consommées. Les résultats suggèrent que chacune de ces sous-espèces a été domestiquée indépendamment en Asie à partir de variétés sauvages de sous-espèces melo et agrestis. Les auteurs ont ainsi identifié 208 régions du génome du melon qui contrôlent des caractéristiques agronomiques intéressantes des fruits telles que la couleur externe, la couleur de la chair, l’acidité, l’arôme ou la présence de sutures sur la peau (écritures). « Toutes ces données représentent un outil précieux pour la sélection de cette culture importante, avec pour objectif ultime d’obtenir des variétés de melon pouvant être cultivées de manière durable et produisant des fruits d’excellente qualité », conclut la publication.

(1) publiée dans la revue Nature Genetics

Les plus lus

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Fruits et légumes en grande surface
Comment a évolué la consommation de fruits et légumes en 2024 ?

Au salon de l’Agriculture, l’interprofession Interfel a dressé le bilan de la consommation des fruits et légumes frais de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes