Aller au contenu principal

Génétique

Vignette
Métier
« Transformer des résultats académiques en innovations pour l’agriculture »
Abdelhafid Bendahmane est directeur de recherche au sein de l’Institut des Sciences des Plantes de Paris Saclay (IPS2) du Centre Inra Ile-de-France-Versailles-Grignon. Il a reçu en novembre dernier…
Lire la suite
Vignette
Légume
Choux : de nouvelles variétés plus résistantes
« En 2017, en Bretagne, 52 bioagresseurs ont été répertoriés en choux », a indiqué Damien Penguilly, du Cate, lors de la journée Brassica organisée par Syngenta. Les bioagresseurs se répartissaient…
Lire la suite
Vignette
A la une
La génétique fait débat
Les variétés résistantes sont–elles la solution pour réduire les produits phytosanitaires ? Pour son après-midi de débats ouverts au public lors du salon Vinitech Sifel à Bordeaux, la station d’…
Lire la suite
Vignette
Bio
Des variétés pour la bio
Les structures bretonnes Vegenov et Terre d’essais sont partenaires du projet BRESOV (« Breeding for Resilient, Efficient and Sustainable Organic Vegetable Production »), lancé à Catane (Sicile) en…
Lire la suite
Vignette
Légume
"Associer gènes de résistance à un virus et à son vecteur principal"
Nathalie Boissot est chercheuse à l’Inra en génétique et amélioration des fruits et légumes. « Nous avons pu montrer grâce à un modèle épidémiologique le bénéfice de l’association dans un même…
Lire la suite
Vignette
FruitZoom
Des futures fraises résistantes à l’oïdium
L’oïdium est une des principales maladies sur fraisier. Or, aucune variété existante n’est totalement résistante à l’oïdium causé par le champignon P. aphanis. La création de variétés résistantes à…
Lire la suite
Vignette
Flash Infos
Un génome du pommier de très haute qualité
Un génome du pommier a été obtenu par un consortium international, mené par l’Inra et réunissant des chercheurs en France, en Italie, en Allemagne, aux Pays Bas et en Afrique du Sud. Ce génome permet…
Lire la suite
Vignette
LégumeZoom
Des tomates plus tolérantes aux stress thermiques ?
Le projet TomEpiSet, coordonné par Mohammed Zouine de l’Inra de Toulouse (31), est ambitieux. Il consiste à augmenter le rendement de la tomate sans diminuer la qualité des fruits dans un contexte de…
Lire la suite
Vignette
FruitZoom
Des cerisiers mieux armés pour le changement climatique ?
Jusqu’à présent, les marqueurs moléculaires n’étaient pas utilisés en routine pour optimiser la sélection des cerisiers et des abricotiers. C’est maintenant chose faite au moins dans les laboratoires…
Lire la suite
Vignette
LégumeZoom
La diversité par le génome
« Pas plus de dix gènes mutants ont probablement créé la diversité des variétés actuelles de tomates » affirme Steve Tanksley, généticien américain à l'Université Cornell et précurseur de toutes les…
Lire la suite