Aller au contenu principal

Centre-Val de Loire : le coût des oignons devrait augmenter d’au moins 26 centimes par kilo

Le comité Interfel Centre-Val de Loire a fait les comptes. Les augmentations de coût de production constatées devraient conduire à une hausse d’au moins 26 centimes par kilo, et ce, en dépit de rendements proches de la moyenne.

Le prix des oignons devrait être majoré d’au moins 26 centimes par kilo pour faire face aux surcoûts de production.
Le prix des oignons devrait être majoré d’au moins 26 centimes par kilo pour faire face aux surcoûts de production.
© RFL

La production d’oignon, comme l’ensemble des filières agricoles de la région Centre-Val de Loire, se trouve impactée par la hausse des charges, notamment celles liées à l’énergie. Selon les estimations faites par le comité Interfel Centre-Val de Loire, l’augmentation des coûts de l’essence va entraîner ceux de la production à hauteur de 3 centimes par kilo environ. À cela, il faut encore ajouter la hausse historique du prix du gaz qui va inévitablement avoir un impact sur les coûts de séchage. Il y a aussi l’interdiction faite par la loi Agec d’utiliser des emballages en plastique entraînant un surcoût de 14 centimes par kilo. Et puis, il va falloir aussi répercuter l’augmentation des coûts de main-d’œuvre, ce qui devrait encore ajouter 5 centimes par kilo. Le tout cumulé, le prix des oignons devrait être majoré d’au moins 26 centimes par kilo pour faire face à ces surcoûts de production, estime Interfel.

Des calibres réduits disponibles

« Alors que le marché de l’oignon, après avoir connu quelques mois difficiles de mars à mai, se montre dynamique depuis le début de l’été, ce contexte inflationniste fait planer de nouvelles inquiétudes pour la filière », note le comité Interfel qui veut alerter sur l’importance de prendre en compte ces surcoûts. « Il est important de soutenir la filière en maintenant ses achats. » Les producteurs ont dû aussi faire face à la sécheresse et aux fortes chaleurs de cette année, tout comme l’ensemble des opérateurs européens, qu’ils soient belges, néerlandais ou espagnols. Néanmoins, grâce à l’irrigation de 90 % des cultures, la région Centre-Val de Loire a pu assurer un rendement proche de ses valeurs moyennes, avec seulement 10 % de pertes. Toutefois, les calibres disponibles sur le marché seront un peu réduits, ceux inférieurs à 70 mm devraient être majoritaires. Les gros calibres, 80 mm, devraient être assez rares. Les premiers prix concerneront les calibres 40 à 50 mm. La région Centre-Val de Loire est la première région productrice d’oignon. En 2021, sur les 685 000 tonnes d’oignon produites en France, 248 000 tonnes provenaient de Centre-Val de Loire, où 2 400 hectares y sont cultivés.

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Frédéric Marchesin, producteur de tomates Label Rouge pour les Paysans de Rougeline montrant une tomate dans sa serre.
Tomate : « Le Label Rouge, des surcoûts significatifs pour garantir des tomates hautement qualitatives »

Montée en puissance des volumes de tomate Label Rouge pour cette deuxième année sous label. L’AIFLG, ODG du Label Rouge, et le…

<em class="placeholder">SudExpé vergers</em>
Pêche et abricot : l’évaluation variétale en bas-intrants phytosanitaires reste délicate

La station SudExpé à Saint-Gilles dans le Gard a lancé, dès 2018, un programme d’évaluation des variétés de pêches et abricots…

Sur les feuilles et les pétioles, Pestalotiopsis longisetula provoque de petites taches nécrotiques.
Fraise : le Pestalotiopsis est dans le plant

Pestalotiopsis est un champignon menaçant la culture de la fraise en provoquant des dégâts importants, dans toutes les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes