Le biocontrôle microbien en arboriculture a une marge de progression
L’usage des produits de biocontrôle microbien est pour le moment moins développé que peut l’être celui d’autres solutions de biocontrôle. Un récent travail de thèse interroge les arboriculteurs sur leur utilisation de ces produits dont les substances actives sont des micro-organismes.
Le biocontrôle est connu et utilisé par la plupart des arboriculteurs. Mais si l’usage de la confusion sexuelle ou des auxiliaires est très courant dans nombre de productions, les solutions de biocontrôle à base de micro-organismes contre les maladies des plantes sont pour le moment moins répandues. Selon une enquête du Gis Fruits lancée au printemps 2020, moins de 40 % des producteurs interrogés utilisent du biocontrôle microbien. « Cet usage se concentre sur des usages très spécifiques, où peu ou pas de solutions alternatives existent », note Thomas Pressecq, Inrae, à l’origine de l’enquête réalisée dans le cadre de sa thèse. Celle-ci vise à recueillir des retours d’expériences et des avis sur l’utilisation du biocontrôle microbien en arboriculture.