Aller au contenu principal

Nouvelle Aquitaine
L’asperge du Blayais croit en son avenir

L’asperge du Blayais veut garder le cap de la qualité sous son IGP. Un argument de vente qu’elle souhaite valoriser par de l’innovation.

LA PRÉSIDENTE DE L’APAB, DANIELLE CHAMBARAUD, est enthousiaste devant tout le travail à mener pour développer ce produit de qualité.
© S. DESGROPPES

L’obtention d’une Identification géographique protégée (IGP) Asperges du Blayais en 2015 a largement contribué au démarrage d’une nouvelle dynamique et à l’ouverture de perspectives de développement de l’asperge dans le nord de la Gironde. En chiffres, l’Association des producteurs d’asperges du Blayais (Apab) représente une vingtaine de producteurs pour environ 150 hectares d’asperges : « On pourrait aller jusqu’à 200, voire 250 ha mais pas plus. On est sur un marché de niche, un produit de luxe d’une exceptionnelle qualité », précise Danielle Chambaraud, présidente de l’Apab, en février dernier lors de l’assemblée générale de l’association. Côté fonctionnement, l’Apab et sa présidente découvrent encore tout ce que peut apporter une IGP mais aussi tout le travail que cela engendre.

De nouvelles voies à explorer

« Il fallait un départ, on l’a eu. Nous participons maintenant à l’évolution de la profession.. En termes d’image, avoir une IGP est réellement considéré comme un signe de qualité, ce qui est intéressant pour les professionnels et les restaurateurs », développe Danielle Chambaraud. Cette reconnaissance sert toute la filière, qui voit également un aspect commercial nouveau se mettre en place. Pour la présidente, le marché est encore à développer mais les options sont nombreuses et alléchantes. Ainsi, l’asperge du Blayais cherche de nouvelles voies à explorer. « Une dynamique entre le vin et l’asperge, un conditionnement particulier pour la grande distribution avec le flow pack, la possibilité d’un épluchage avant livraison pour les restaurants : voilà nos réflexions. Le côté administratif est parfois un peu lourd mais c’est passionnant, on se sent utile pour la profession », conclut Danielle Chambaraud.

Les plus lus

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

Intervenants à une table-ronde sur les perspectives du marché de la pomme de terre à 2030.
AG 2025 de l’UNPT : « Il ne faut pas devancer la demande si l’on veut conserver une rémunération de la pomme de terre »

Le syndicat des producteurs de pommes de terre a mis en débat les perspectives du marché à horizon 2030 et les opportunités de…

Fruits et légumes en grande surface
Comment a évolué la consommation de fruits et légumes en 2024 ?

Au salon de l’Agriculture, l’interprofession Interfel a dressé le bilan de la consommation des fruits et légumes frais de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes