Aller au contenu principal

Concurrence
L’ail français face à la concurrence espagnole

Face à la baisse des prix provoquée par la concurrence espagnole, les producteurs d’ail de la Drôme veulent riposter en allongeant la période de vente notamment.

© Apad

Les producteurs d’ail de la Drôme sont en ordre de bataille pour contrer la concurrence espagnole qui a fait chuter les prix en 2017. Réunis autour de l’association des producteurs d’ail de la Drôme (Apad) qui rassemble une centaine de producteurs d’ail de consommation et de semences, soit une surface d’environ 1 000 ha, les producteurs d’ail de la Drôme ont connu en 2017 une année difficile malgré de beaux volumes en ail.

« On sort d’une année compliquée avec une baisse des prix de l’ail due à une concurrence agressive de l’Espagne au niveau des prix. Grosso modo avec un prix moyen producteur de vente sur les marchés à 1,80 €/kg contre 2,80 €/kg en 2016 la filière alliculture en France a perdu en moyenne 1 €/kg. L’Espagne est arrivée en juin dernier à fixer un cours aux négociants français à 1 € moins cher », explique Stéphane Boutarin, président de l’Apad.

Des variétés aux qualités gustatives

La France produit environ 20 000 t d’ail/an. L’Espagne en produit 200 000 t/an. La consommation d’ail en France est de 40 000 t/an. L’Apad, organisme de gestion de l’IGP ail de la Drôme, veut défendre la qualité gustative de ses différentes variétés dont le célèbre ail blanc reconnu pour son goût légèrement sucré et frais. Elle entend imposer ses variétés sur le marché en tant que produit gustatif.

Les producteurs drômois ne veulent pas voir le scénario 2017 se renouveler pour la future campagne 2018. « En 2017, nous nous sommes battus pour maintenir des cours élevés. L’agressivité des producteurs espagnols sur le marché français a retardé nos ventes d’ail français. Les stockages ont été plus longs ce qui a entraîné des problèmes de conservation et des pertes de marchandises selon les lots de 20 % à 50 % avec des surcoûts de main-d’œuvre à cause des retraits », lâche Stéphane Boutarin.

Menace de blocage aux frontières

Pour la future campagne 2018, l’association a menacé les producteurs d’Espagne d’un blocage des frontières si le scénario des prix se renouvelait. Elle prévoit de rallonger la période de vente pour limiter une baisse prévisible des prix.

Selon l’Apad les producteurs espagnols achèteraient des semences chinoises à moindre coût qu’ils multiplieraient chez eux. Dans un tel contexte, les producteurs français craignent un risque d’uniformisation du goût, du terroir et une perte d’identification culinaire. « À l’Apad, nous sommes engagés dans une démarche qualité et environnementale. Nous développons des recettes propres à l’ail drômois. Nos positions sont marquées par des différences très sensibles », affirme Stéphane Boutarin.

 

Les plus lus

Des employés s'affairent à la récolte de salades dans une parcelle du Gaec Stéphan. A droite, Christian Stéphan, l'un des trois associés du Gaec Stéphan.
Maraîchage en Bretagne : « Comment j’ai réussi à fidéliser ma main-d’œuvre »

Christian Stéphan, producteur de salades, chou-fleur, et d’oignons avec son frère en Bretagne a réussi à recruter et…

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

<em class="placeholder">De nombreuses entreprises développent depuis quelques années une activité de production locale de micropousses.</em>
Diversification : les micropousses portent de grandes ambitions

Elles font leur place sur le marché hexagonal et séduisent à la fois les restaurateurs et consommateurs avertis. Les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes