Aller au contenu principal

Drôme
L’abricot des Baronnies vise l’IGP

Les producteurs d’abricots du sud du département de la Drôme vont déposer une demande de reconnaissance en IGP au printemps prochain.

AVEC BERGERON ET BERGAROUGE, ORANGERED (ci-dessus) fera partie de la liste des variétés incontournables de l’IGP espérée par Les producteurs d’abricot des Barronies.
© RFL

Les producteurs des Barronies (Drôme provençale) vont bientôt lancer une démarche de reconnaissance en IGP (Indication géographique protégée) auprès de l’Inao. « L’objectif est d’obtenir la reconnaissance d’un terroir qui existe », résume Jean-Marc Philibert, président du syndicat de valorisation de l’abricot des Baronnies. Ce terroir s’étend sur une soixantaine de communes (cantons de Buis, Sédéron, Rémuzat et Nyons) et produit entre 15 000 et 20 000 tonnes, soit 10 % de la production nationale. Un terroir privilégié selon son président, « qui permet de travailler avec des techniques alternatives et peu de traitements chimiques ».

Un pas de plus vers la valorisation du fruit

Le projet, sur lequel les producteurs et la chambre d’agriculture travaillent depuis deux ans, doit permettre de franchir un pas dans la valorisation du fruit. « Nous avions déjà créé une marque Baronnies, avec un emballage spécifique, mais il a tendance à disparaître des rayons. Une IGP serait le moyen de mettre en avant notre produit et de le positionner sur un créneau haut de gamme », poursuit le président qui reste néanmoins prudent sur la valeur ajoutée économique. « La valorisation viendra par la qualité et le sérieux de notre travail et de notre image. Elle ne se décrète pas comme ça ! »

Le cahier des charges prévoit, outre le zonage, une liste des variétés autorisées, quatorze au total, choisies pour leurs qualités gustatives et visuelles (taux de sucre, couleur). On retrouve dans cette liste les incontournables Bergeron, Orangered, Bergarouge… « Mais c’est une liste évolutive. Il se crée de nombreuses variétés chaque année, nous inclurons celles qui sont adaptées à notre territoire et à nos attentes ».

Ce projet sera aussi un moyen de fédérer la centaine d’arboriculteurs spécialisés en abricots dans la zone, « car il n’existe aucune structure collective. Il y a donc un gros besoin, une grosse demande en la matière », estime Jean-Marc Philibert. Pour parvenir à leurs fins, les producteurs devront néanmoins faire preuve de pugnacité et de patience, le dossier devrait prendre trois ou quatre ans pour arriver à son terme. Le syndicat devra lui se transformer en Organisme de défense et de gestion, avec la charge du contrôle et la gestion de la future Indication géographique protégée. Les responsables espèrent que 50 à 75 % de la production des Baronnies sera vendu à terme sous ce label.

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

annie genevard ministre de l'ag(riculture en visite officielle en PACA
Plan de souveraineté de la filière fruits et légumes : 8 millions d’euros pour la rénovation des vergers

Le dispositif couvre les campagnes 2025-2026 et 2026-2027. La campagne de dépôt des demandes d’aide est ouverte jusqu’au 8…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Validation des acquis de l’expérience : tous les diplômes de l’enseignement agricole accessibles sur la plateforme nationale dès le 1er septembre
Portail Reussir

D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture seront accessibles sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes