Aller au contenu principal

Emballages : la tomate passe au 100 % carton

Au 1er janvier 2022, toutes les tomates grappes et rondes devront être vendues sans emballage plastique, les tomates cerises, cocktail, à côtes et cœur ayant jusqu’au 30 juin 2024 pour se conformer à la loi Agec. « Les opérateurs qui le souhaitent pourront ainsi se donner plus de temps pour faire évoluer leurs emballages, notamment en petits fruits », note Laurent Bergé, président de l’AOPn Tomates et Concombres de France. Dès 2021, la plupart des opérateurs avaient déjà testé une barquette 100 % carton, au moins sur certains segments (sans pesticides, bio…).

« Les premiers retours indiquent une baisse des ventes qui peut atteindre 10 % voire plus, liée au manque de visibilité du produit et parfois à des problèmes de conservation, les chefs de rayon ne pouvant pas toujours voir si un fruit est abîmé et faire le tri nécessaire, rapporte Laurent Bergé. Les emballages évoluent également, peuvent s’affaisser, ce qui déprécie le rayon et le produit. » Les producteurs s’inquiètent aussi du coût et de la disponibilité des barquettes carton, la matière première étant de plus en plus rare et chère. « La répercussion des surcoûts sur le prix de vente fera partie des négociations avec nos clients. » Enfin, la filière regrette que les délais très courts entre la parution du décret et la mise en application de la loi l’aient privée de solutions finalement possibles, comme l’utilisation de certaines celluloses qui pourraient améliorer la visibilité et la conservation des tomates.

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes