Aller au contenu principal

Provence-Alpes-Côte d’Azur
La serre bioclimatique se diffuse en Provence

Inventée en Himalaya, la serre bioclimatique a des adeptes en Provence. Les maraîchers ‘pilotes’ témoignent, comme Patricia Lenne à Villeraure.

Une serre bioclimatique capte la chaleur et la stocke dans des matériaux à forte inertie thermique durant la journée puis la restitue la nuit.

De nombreux professionnels sont venus visiter la serre bioclimatique de Patricia Lenne, à Villelaure, à l’invitation du Grab (Groupe de recherche en agriculture biologique). « Après nos expérimentations en Asie, de nombreux maraîchers de la région en avaient fait la demande. Nous les avons accompagnés et les résultats sont là ! », Amélie Himpens, de l’association Geres (Groupe énergies renouvelables, environnement et solidarités) qui diffuse depuis quinze ans des serres agricoles bioclimatiques, appelées aussi serres solaires passives, dans les régions froides d’Asie Centrale. Dès 2012, le bureau d’études Agrithermic et les centres techniques Ratho et Astredhor développent des techniques bioclimatiques adaptées au contexte français. Ils ont mis au point cinq nouveaux modèles adaptés au contexte de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur.

Des bidons noirs remplis d’eau

« Le principe d’une serre bioclimatique est très simple : durant la journée, elle capte la chaleur et la stocke dans des matériaux lourds puis, la nuit, la restitue », résume Vincent Stauffer, directeur d’Agrithermic. La chaleur est emmagasinée dans des bidons noirs remplis d’eau, à forte inertie thermique. Le principe s’adapte aux serres neuves ou lors de la rénovation. Les performances thermiques obtenues entre 2016 et 2018 révèlent un écart de température en hiver de 7 à 9°C en moyenne en situation de plaine, et de 12 à 15°C en zone montagneuse. Aucune température négative sous serre bioclimatique n’a été observée. Le chiffre d’affaires hors taxe a été doublé de janvier à avril sur la production de plants maraîchers. « La limite du système est lorsqu’une journée nuageuse est suivie d’un ciel dégagé à la nuit tombée, et que des températures gélives surviennent. La serre est conçue pour supporter cinq journées successives de ce type », précise l’expert.

Cécile Poulain

« Je voulais sécuriser ma production »

Depuis deux ans, Patricia Lenne a aménagé ce tunnel pépinière en serre bioclimatique, 1 000 jerricans noirs de 20 litres empilés sur deux niveaux, remplis d’eau, sont alignés sur un maximum de surface de la serre (147 m2). Le coût de toute l’opération s’est chiffré à 27 €/m2 autofinancé avec 4 000 € HT et un apport du fonds de dotation de 1 600 € pour l’achat de matériaux. La serre a augmenté la production de plants de 13 % et le chiffre d’affaires de 17 % entre 2017 et 2018. Les résultats agronomiques sont intéressants, avec une précocité de huit jours pour le basilic, et de 15 jours pour les haricots verts. « Je voulais sécuriser ma production. Le rendement est amélioré, même si cela ne se chiffre pas forcément au niveau économique, en tout cas le stress a diminué et le moral est meilleur ! »

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes