Aller au contenu principal
Font Size

Abricot : la qualité vue par des producteurs et metteurs en marché

Des producteurs et metteurs en marché interrogés par le CTIFL ont témoigné sur les moyens de maîtriser la qualité de l’abricot au verger.

Le producteur doit être à la fois bon technicien et bon manager pour que ses équipes soient suffisantes en nombre, réactives et formées. © A. Lasnier
Le producteur doit être à la fois bon technicien et bon manager pour que ses équipes soient suffisantes en nombre, réactives et formées.
© A. Lasnier

Le CTIFL a interrogé une trentaine de professionnels de l’amont de la filière abricot, afin de faire remonter leur appréciation et leurs attentes en termes d’offre variétale et de qualité de fruits. Au cours de ces entretiens, réalisés dans le cadre de la demande d’étude de la Section interprofessionnelle de première mise en marché (SIPMM), des producteurs ont rappelé l’incidence directe des tâches comme la taille, l’éclaircissage, la ferti-irrigation et la récolte sur la qualité des abricots. L’impact du rendement sur la qualité gustative a été souligné par quelques-uns. Cette corrélation négative serait selon eux plus élevée en abricot que pour d’autres fruits. Plusieurs répondants ont insisté sur le fait que la qualité gustative ne dépendait pas seulement de la variété.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

« On ne dessine pas un arbre en commençant par les feuilles, mais par le tronc : c’est que nous avons fait avec cette nouvelle offre pour les fruits et légumes en vrac », souligne Stefano Volpi, cofondateur de Connecting Food.  © Connecting Food
La blockchain adaptée aux fruits et légumes en vrac
Garantir l’origine tout au long de la chaîne d’approvisionnement n’est pas aisé avec des fruits et légumes en vrac. Connecting…
L'installation du bambou nécessite 4 à 5 ans puis les pousses sont ramassées à 25-30 cm pour être vendues en frais.
Du bambou alimentaire planté en Normandie
Matthieu Lerdu et ses deux fils, Rodolphe et Baptiste, ont planté 6 ha de bambou alimentaire, en contrat avec Onlymoso, société…
En ail blanc, les calibres sont plutôt moyens cette année.  © Archives FLD
« On va avoir besoin de l’ail français »
C’est le début de la campagne de l’ail français. Une année plutôt bonne, sans stock dans les frigos avec moins d’ail espagnol.…
La future organisation de producteurs  légumes d’Eureden sera centrée sur les légumes surgelés et appertisés.  © Claire Tillier - FLD
Une nouvelle grande organisation de producteurs pour les légumes transformés

Au 1er janvier 2021, les deux organisations de producteurs (OP) de légumes des coopératives Cecab/d’aucy et…

Jean Castex annonce la réouverture de la ligne Perpignan-Rungis pour le transport des fruits et légumes
En déplacement à sur la plate-forme multimodale de Valenton (Val-de-Marne), le Premier ministre a déclaré la réouverture dans un…
Pascal Prat, directeur général de Fleuron d’Anjou : « Deux nouvelles lignes ont été installées à la station. L’une d’entre elles permet le développement d’une nouvelle offre en radis équeutés en sachet prêt-à-consommer. C’est une ligne pilote, la première sur le marché français ».  © Fleuron d Anjou
Fleuron d’Anjou poursuit sa politique de développement
Asperges, patates douces, radis, mâche : autant de légumes appelés à croître dans le portefeuille produit de la coopérative qui…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes