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Abricot : la qualité vue par des producteurs et metteurs en marché

Des producteurs et metteurs en marché interrogés par le CTIFL ont témoigné sur les moyens de maîtriser la qualité de l’abricot au verger.

Le producteur doit être à la fois bon technicien et bon manager pour que ses équipes soient suffisantes en nombre, réactives et formées. © A. Lasnier
Le producteur doit être à la fois bon technicien et bon manager pour que ses équipes soient suffisantes en nombre, réactives et formées.
© A. Lasnier

Le CTIFL a interrogé une trentaine de professionnels de l’amont de la filière abricot, afin de faire remonter leur appréciation et leurs attentes en termes d’offre variétale et de qualité de fruits. Au cours de ces entretiens, réalisés dans le cadre de la demande d’étude de la Section interprofessionnelle de première mise en marché (SIPMM), des producteurs ont rappelé l’incidence directe des tâches comme la taille, l’éclaircissage, la ferti-irrigation et la récolte sur la qualité des abricots. L’impact du rendement sur la qualité gustative a été souligné par quelques-uns. Cette corrélation négative serait selon eux plus élevée en abricot que pour d’autres fruits. Plusieurs répondants ont insisté sur le fait que la qualité gustative ne dépendait pas seulement de la variété.

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