Aller au contenu principal

Maine-et-Loire
La poire Xénia commercialisée par Pom'Evasion

 Typiquement piriforme, à la couleur légèrement bronzée, de gros calibre, la nouvelle poire Xénia va être commercialisée pour la première fois cette campagne par Pom'Evasion. Le bureau de vente angevin prévoit une offre de 300 t à partir de janvier. « Cette poire, souligne Olivier Maugeais, directeur commercial, est sucrée (12 à 14° brix) et se conserve très bien. Nous la proposerons sans doute jusqu'en juin prochain. »

Cette poire est originaire de Moldavie et issue d'un croisement entre triomphe de Vienne et krier. Le pépiniériste Pieter van Rijn l'introduit en Pologne et la protège en 2005. Les premières plantations ont lieu aux Pays-Bas en 2008. Aujourd'hui, une centaine de producteurs en Europe l'ont choisie. Les surfaces en 2014-2015 s'élevaient à 115 ha aux Pays-Bas et en Belgique, 140 ha pour les autres pays pour environ 3 000 t. Aux Pays-Bas, cette poire est conditionnée et commercialisée par Fruvo. En France, Pom'Evasion prévoit des plantations chez ses adhérents, l'offre actuelle étant produite par Les Vergers de Juvardeil basé au nord d'Angers.

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes