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La mouche méditerranéenne des fruits se répand dans les vergers

La pression de la mouche méditerranéenne des fruits augmente du fait des changements climatiques, limitant les hivers doux. Un ravageur problématique, aussi à l’export.

Ceratitis capitata, la mouche méditerranéenne des fruits est un ravageur polyphage de la plupart des espèces fruitières. Elle est la cause de dégâts sur pêche, abricot, citron et sur les variétés de pommes récoltées après fin septembre. Comme son nom l’indique, elle est répandue dans toutes les régions qui ont un climat tempéré chaud de type méditerranéen. Elle est considérée comme un ravageur de quarantaine dans des pays tiers vers lesquels la France exporte ou souhaite exporter. Les dégâts sont provoqués par la ponte des œufs sous la peau du fruit. Une petite tache marron apparaît alors, et évolue en pourriture. Si elles se développent, les larves se nourrissent de la pulpe du fruit provoquant une dépression sous la zone de piqûre et le pourrissement de la pulpe autour du noyau ou des pépins. Les fruits piqués maturent plus rapidement et chutent fréquemment. L’adulte mesure 4 à 5 mm de long.

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