Aller au contenu principal

La fraise, premier fruit frais de C’est qui le patron ?!

Les premières fraises C’est qui le patron ?! ont été officiellement lancées le 5 avril. Pour rappel, la démarche C’est qui le patron ?! établit un prix par rapport aux modes de production, d’emballage etc. souhaités par les consommateurs qui votent  un certain nombre de critères. Le prix du produit est fixé en fonction. Conformément au choix des consommateurs ayant répondu au questionnaire (5 187 votants), le fraise C’est qui le patron ?! est un produit français (origine plébiscitée par 95,2 % des répondants) cultivé en pleine terre suivant un mode d’agriculture intégrée. Côté variétés, deux types de gustatives ont été sélectionnées : les fines allongées (Garriguette, Ciflorette, Cigaline, Cirafine) et les rondes (Joly, Cléry, Dély, Darselect, Sweet Charlie). Côté emballage, c’est la barquette carton qui a été retenue. Elle arbore un couvercle plastique. Outre la variété, trois références : pour les fines allongées, des barquettes de 250 g et 500 g vendues respectivement au prix conseillé de 4,35 € et 8,34 € ; pour les rondes, des unités de 500 g à 5,96 €. Elles sont disponibles dans les supermarchés Casino et dans certains E.Leclerc.

 

Les plus lus

Producteur de myrtilles et ingénieur de l'INRAE préparent  préparent un lâcher de Ganapsis kimorum pour lutter contre Drosophila suzukii à Saint-Julien-du-Gua en Ardèche.
Ardèche : lutte biologique contre Drosophila Suzukii sur myrtilles sauvages

En Ardèche, début juillet, un lâcher de Ganapsis kimorum, ennemi naturel de Drosophila suzukii, a eu lieu sur myrtilliers.…

<em class="placeholder">Tomasz Spizewski, vice-président de l&#039;Association polonaise des producteurs d&#039;asperges, également chercheur à l&#039;Université des sciences de la vie de Poznań.</em>
L’asperge passe du blanc au vert en Pologne

Que ce soit au niveau de la production ou de la consommation d’asperges, les Polonais délaissent de plus en plus les asperges…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

Comment baisser les coûts de certification en agriculture et agroalimentaire ?
Les Marches

Les coûts de la certification pour l’agriculture et l’agroalimentaire en France pourraient être optimisés, selon un rapport du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes