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[Coronavirus Covid-19] La dépendance de l'agriculture aux saisonniers étrangers

La crise du Covid-19 a porté à la connaissance du grand public la situation tendue de la main-d’œuvre dans l’agriculture française. Et sans les saisonniers étrangers, difficile de faire tourner la machine.

Le Covid-19 a obligé à la fermeture des frontières françaises, ce qui a mis en lumière la difficulté de l'agriculture hexagonale à fonctionner sans les saisonniers étrangers. © D. Cordaz
Le Covid-19 a obligé à la fermeture des frontières françaises, ce qui a mis en lumière la difficulté de l'agriculture hexagonale à fonctionner sans les saisonniers étrangers.
© D. Cordaz

« Il nous faudra rebâtir une indépendance agricole, sanitaire, industrielle et technologique française et plus d’autonomie stratégique pour notre Europe ». Ce sont les mots d’Emmanuel Macron, lors d’une de ses allocutions à la Nation. Dès lors, comment construire une autonomie agricole sans le concours d’une main-d’œuvre disponible ? C’est le casse-tête que doivent résoudre les agriculteurs à chaque saison : trouver du personnel ! Une problématique que le Covid-19 a portée à la connaissance du grand public mais qui est un des soucis majeurs récurrents des agriculteurs. Et force est de constater que sans les saisonniers étrangers, l’agriculture française aurait toutes les difficultés à produire, et en particulier pour les cultures de fruits et légumes, très gourmandes en main-d’œuvre. Cette problématique ne va que s’amplifier si aucune mesure n’est prise, puisqu’un tiers des agriculteurs en France a plus de 55 ans.

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