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La cerise française vient du sud des Alpes

Les deux cinquièmes de la production française de cerise sont concentrés dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur. En 2016, plus de 16 000 t de cerise y ont été produites. Une production en baisse de 5 % sur un an en raison de vents violents, de précipitations et de la grêle au moment de la floraison et la nouaison. L’Auvergne-Rhône-Alpes est la seconde région productrice avec près de 8 000 t produites en 2016. Une production qui se concentre dans la haute vallée du Rhône. Elle a chuté de 30 % par rapport à 2015 à cause de conditions météorologiques difficiles pendant tout le printemps et la présence de la mouche D. suzukii. L’Occitanie arrive en troisième place avec 6 400 t en 2016. Les intempéries ont aussi touché les zones proches des Pyrénées, y entraînant une baisse des volumes de 30 %. Globalement, en 2016, la production française de cerises a été en recul de 16 % par rapport à 2015, et de 11 % comparé à la moyenne 2011-2015. Une chute qui est due en partie à la diminution des surfaces. Un peu plus de 8 000 ha sont actuellement en production. Depuis dix ans, la surface de cerisiers en production a chuté d’un petit tiers. Cette baisse a été plus forte dans le Languedoc, le Roussillon et la vallée du Rhône. Depuis 2013, la baisse semble s’être ralentie. Cette diminution de la production de 2016 ne s’est pas traduite par une augmentation des imports. Ils sont restés dans la moyenne des cinq dernières années avec 5 675 t. Les cerises étrangères proviennent essentiellement d’Espagne. Les cerises allemandes et belges arrivent ensuite avec une présence sur nos étals en juillet principalement.

Source FranceAgriMer/Agreste

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