Aller au contenu principal

Traçabilité
La blockchain adaptée aux fruits et légumes en vrac

Garantir l’origine tout au long de la chaîne d’approvisionnement n’est pas aisé avec des fruits et légumes en vrac. Connecting Food est en train de mettre en place une solution.

« On ne dessine pas un arbre en commençant par les feuilles, mais par le tronc : c’est que nous avons fait avec cette nouvelle offre pour les fruits et légumes en vrac », souligne Stefano Volpi, cofondateur de Connecting Food.  © Connecting Food
« On ne dessine pas un arbre en commençant par les feuilles, mais par le tronc : c’est que nous avons fait avec cette nouvelle offre pour les fruits et légumes en vrac », souligne Stefano Volpi, cofondateur de Connecting Food.
© Connecting Food

D’un côté, la transparence sur l’origine des produits alimentaires est une problématique stratégique pour les fournisseurs et les distributeurs. De l’autre, la loi anti-gaspillage pour une économie circulaire, en bannissant dès 2022 le plastique pour les fruits et légumes emballés, favorise la vente en vrac. C’est dans ce contexte que Connecting Food annonce une nouvelle offre. « Elle doit permettre aux producteurs et aux distributeurs de mieux tracer les fruits et légumes en vrac afin de garantir la provenance et prouver leurs promesses aux consommateurs, explique Stefano Volpi, cofondateur. On voit bien que les tendances de fond pour l’origine, les produits locaux se sont exacerbés. Cependant, le maraîcher local comme le distributeur rencontrent des difficultés de valorisation ». L’objectif était de trouver une solution capable de prouver qu’un fruit ou un légume en vrac en magasin (ou dans une cantine) était aussi fiable au niveau de l’origine qu’une offre emballée portant un QR Code.

Du champs au linéaire

Connecting Food est connue pour sa plate-forme digitale capable de tracer les produits lot par lot et de les auditer en temps réel. Cette solution est déjà déployée sur différentes filières alimentaires dont les légumes (cf. FLD Magazine de mars 2020). La nouveauté réside dans le fait que la solution couvre désormais le vrac jusque dans le linéaire. « La force de Connecting Food est de bien gérer l’amont de la filière. Nous avons poussé cette logique vers l’aval et le vrac en utilisant notre expérience numérique en termes de traçabilité et de transparence, précise Stefano Volpi. L’application que nous proposons met en avant le lieu de production d’un fruit ou d’un légume plus que son histoire. Nous apportons ainsi à la fois la traçabilité et l’identification de l’origine. Le point central devient le lieu et non plus le produit. » La flexibilité du système permet d’indiquer plus finement l’origine du produit (plus qu’une simple indication « France ») mais aussi la succession des différents fournisseurs locaux de ce produit. Ainsi, le consommateur peut identifier et reconnaître l’origine et le distributeur peut communiquer sur l’évolution de son offre.

La plate-forme « vrac fruit et légumes » de Connecting Food est déjà opérationnelle et modulable sur un mode avec une prise en main facile. « Nous travaillons déjà avec certains distributeurs ainsi qu’un spécialiste bio. Nous avons aussi reçu le parrainage de la Région Île-de-France pour cette solution », précise Stefano Volpi.

La nouvelle offre de Connecting Food met en avant le lieu de production plus que le produit lui-même.

Les plus lus

Voyage de presse Groupama assurance multirisque climatique (assurance récolte) entre Pau et Tarbes, visite de parcelles touchées par aléas climatiques. Parcelle de maïs semences touchée par la sécheresse. Dégâts en culture lié au climat. risque de perte de rendement.
Canicule et sécheresse, quels risques pour vos cultures ? Réponse avec l'outil gratuit de cartographie de Serge Zaka

En avril, le médiatique docteur en agro climatologie avait annoncé sur les réseaux le lancement de cet outil gratuit,…

Des kiwis, petits fruits rouges et des châtaignes barrées d'un drapeau français.
Francisation de fruits : un grossiste de Dordogne condamné

Nouvelle condamnation pour francisation de fruits. Le gérant de l’entreprise périgourdine Fruits rouges du Périgord,…

Myrtilles de variété Duke sur myrtillier.
Myrtilles françaises : vers une récolte record en 2025

L’Association des producteurs de myrtilles de France annonce une année « record » pour la myrtille française. Le…

bineuse sur une parcelle de haricots pour l'industrie. hauts-de-france. visite de presse Unilet
Protection des cultures/Parsada : lancement d’un nouvel appel à projets doté de 45 millions d’euros

Cet appel à projets, piloté par FranceAgriMer, vise notamment les acteurs de la recherche appliquée et fondamentale. Les…

Vignette
Pomme de terre : chute des prix et surfaces en hausse de 25 000 hectares en Europe du Nord-Ouest

Le NEPG estime que les surfaces cumulées de pommes de terre (tous type) en France, Allemagne, Belgique et Pays-Bas devraient…

<em class="placeholder">Dimitri Piraud, producteur de cerises dans le Rhône, a installé des vergers 100 % sous couverture intégrale.</em>
Cerises : apprivoiser les contraintes techniques des vergers sous couverture intégrale

Les vergers de cerisiers dits « modernes » sont de plus en plus nombreux dans le Rhône. Mais cette conduite sous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes