Aller au contenu principal

Jardins de Normandie vise la certification HVE

Grégory Besnard estime essentiel de s'engager dans le niveau 3 de la certification HVE.
© DR

Les producteurs de l’Association d’organisation de producteurs (AOP) Jardins de Normandie ont désormais comme objectif de généraliser l’obtention de la Certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3, reconnue au niveau national. Engagés dans une dynamique de progrès dès les années 2000, les producteurs du premier bassin de production de poireau et de la seconde zone de production de carotte se tournent de plus en plus vers l’agroécologie afin de réduire l’empreinte environnementale de leurs productions. « On doit s’y investir à 100 % car l’installation et la réalisation des techniques demandent du temps, des moyens », témoigne Grégory Besnard, producteur dans la Baie du Mont Saint-Michel. L’agriculture à Haute Valeur Environnementale est une certification qui vise à valoriser les productions issues d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement. Actuellement, environ 10 % des producteurs de l’AOP Jardins de Normandie sont labellisés, l’objectif est d’atteindre 80 % de la production certifiée HVE de niveau 3 d’ici 2025.

 

A lire aussi : Normandie : Quantité et qualité attendues pour la récolte de carottes

 

 

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes