Aller au contenu principal

Jardins de Normandie vise la certification HVE

Grégory Besnard estime essentiel de s'engager dans le niveau 3 de la certification HVE.
© DR

Les producteurs de l’Association d’organisation de producteurs (AOP) Jardins de Normandie ont désormais comme objectif de généraliser l’obtention de la Certification Haute Valeur Environnementale de niveau 3, reconnue au niveau national. Engagés dans une dynamique de progrès dès les années 2000, les producteurs du premier bassin de production de poireau et de la seconde zone de production de carotte se tournent de plus en plus vers l’agroécologie afin de réduire l’empreinte environnementale de leurs productions. « On doit s’y investir à 100 % car l’installation et la réalisation des techniques demandent du temps, des moyens », témoigne Grégory Besnard, producteur dans la Baie du Mont Saint-Michel. L’agriculture à Haute Valeur Environnementale est une certification qui vise à valoriser les productions issues d’exploitations agricoles qui s’engagent volontairement dans des démarches respectueuses de l’environnement. Actuellement, environ 10 % des producteurs de l’AOP Jardins de Normandie sont labellisés, l’objectif est d’atteindre 80 % de la production certifiée HVE de niveau 3 d’ici 2025.

 

A lire aussi : Normandie : Quantité et qualité attendues pour la récolte de carottes

 

 

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

La production sous grands abris, anecdotique en termes de volumes, permet de former les nouveaux cueilleurs.
« Je n’ai jamais perdu d’argent avec l’asperge »

Dans le Maine-et-Loire, Guillaume Thomas produit de l’asperge sur 16 ha. Le producteur, adhérent à Fleuron d’Anjou, apprécie…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes