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Nouvelle-Aquitaine
Invenio met en avant le pruneau bio

INVENIO A ACCUEILLI UNE CINQUANTAINE DE PRODUCTEURS et techniciens sur ses parcelles. A l’honneur : le pruneau bio.
© M. LE CORRE

Invenio a mis la prune d’Ente à l’honneur pour son assemblée générale, mi-juin. La station d’expérimentation de fruits et légumes d’Aquitaine est en effet en charge de l’expérimentation technique en agriculture biologique sur ce fruit typique du Sud-ouest. « C’est un producteur heureux », comme l’a souligné Vincent Schieber, président de la station qui a accueilli la cinquantaine de producteurs et techniciens sur ses parcelles pour l’occasion. « Pour la vente de nos pruneaux, on ne parle plus de prix ! », a témoigné l’arboriculteur Charles Laboulbène. La demande de pruneau bio est telle que malgré les 10 % des surfaces en AB ou en conversion, les pruneaux bio sont une denrée très recherchée. Techniquement, les producteurs ont pourtant besoin d’un soutien. « Nous avons mis en place sur l’un des sites de la station, des essais de lutte contre le monilia et la cochenille, des essais de fertilisation ou encore de densité d’arbres conduit en axe », a présenté Sébastien Cavaignac, responsable du pôle fruit. La recherche de matériel végétal innovant, la taille ou une conduite bas intrants sont les autres attentes des professionnels regroupés au sein du plus jeune pôle d’Invenio. La prune d’Ente en agriculture biologique représente aujourd’hui 1 000 hectares et compte 120 producteurs.

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