Aller au contenu principal

Ghana : l’espagnol GB Foods investit dans la transformation de tomate

Pour accompagner une demande soutenue en produits transformés de tomates dans le pays, l’entreprise poursuit ses investissements dans le pays avec une nouvelle usine.  

Les besoins ghanéens en tomates sont estimés à 400 000 tonnes par an.
© Catkin de Pixabay

Selon le site Ghana Web, reprise par l’agence Ecofin, l’entreprise espagnole GB (Gallina Blanca) Foods vient d’ouvrir une nouvelle ligne de production de transformation de tomates. Il faut en effet savoir que la tomate est une des principales productions maraîchères dans le pays. GB Foods a investi 4,70 millions d’euros dans cette nouvelle usine. Elle devrait permettre de développer le concentré de tomates, sous ses deux marques régionales, Gino et Pomo. Selon le gouvernement ghanéen, les besoins de consommation de tomates sont évalués à près de 440 000 tonnes par an.  

Développer l’approvisionnement local

L’entreprise souhaite également développer son approvisionnement local . Elle prévoit d’installer deux fermes industrielles sur une superficie combinée de 5 600 hectares pour soutenir son usine de transformation. Celle-ci devrait permettre de porter les investissements de l’entreprise espagnole à 66 millions d’euros dans le pays.   

Fondée à Barcelone en 1937, GBfoods, avec un chiffre d'affaires d'environ 1,3 milliard d'euros et un effectif de plus de 3 600 salariés, est présente dans plus de 50 pays en Europe et en Afrique. Il s'agit notamment de l'Espagne, de l'Italie, de l'Allemagne, de la France, de la Belgique, des Pays-Bas, de la Suède, de la Finlande, du Nigéria, du Ghana, de l'Algérie et du Sénégal. En France, l’entreprise est présente au travers de deux marques populaires : Royco et Liebig.

Voir aussi : Tomates d’industrie : pour une mise en avant de la tomate française

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Six personnes interviennent en visio conférence
Pêches et nectarines : que nous réserve la récolte 2025 en Europe ?

Les traditionnelles prévisions de récolte de pêches et nectarines, organisées par Medfel, ont tablé sur une récolte européenne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes