Aller au contenu principal

Ghana : l’espagnol GB Foods investit dans la transformation de tomate

Pour accompagner une demande soutenue en produits transformés de tomates dans le pays, l’entreprise poursuit ses investissements dans le pays avec une nouvelle usine.  

Les besoins ghanéens en tomates sont estimés à 400 000 tonnes par an.
© Catkin de Pixabay

Selon le site Ghana Web, reprise par l’agence Ecofin, l’entreprise espagnole GB (Gallina Blanca) Foods vient d’ouvrir une nouvelle ligne de production de transformation de tomates. Il faut en effet savoir que la tomate est une des principales productions maraîchères dans le pays. GB Foods a investi 4,70 millions d’euros dans cette nouvelle usine. Elle devrait permettre de développer le concentré de tomates, sous ses deux marques régionales, Gino et Pomo. Selon le gouvernement ghanéen, les besoins de consommation de tomates sont évalués à près de 440 000 tonnes par an.  

Développer l’approvisionnement local

L’entreprise souhaite également développer son approvisionnement local . Elle prévoit d’installer deux fermes industrielles sur une superficie combinée de 5 600 hectares pour soutenir son usine de transformation. Celle-ci devrait permettre de porter les investissements de l’entreprise espagnole à 66 millions d’euros dans le pays.   

Fondée à Barcelone en 1937, GBfoods, avec un chiffre d'affaires d'environ 1,3 milliard d'euros et un effectif de plus de 3 600 salariés, est présente dans plus de 50 pays en Europe et en Afrique. Il s'agit notamment de l'Espagne, de l'Italie, de l'Allemagne, de la France, de la Belgique, des Pays-Bas, de la Suède, de la Finlande, du Nigéria, du Ghana, de l'Algérie et du Sénégal. En France, l’entreprise est présente au travers de deux marques populaires : Royco et Liebig.

Voir aussi : Tomates d’industrie : pour une mise en avant de la tomate française

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes