Aller au contenu principal

Fusion majeure dans le Sud-Ouest

Les groupes coopératifs Terres du Sud et Uniproledi ont annoncé leur fusion pour former un acteur majeur des fruits et légumes de plein champ dans le Sud-ouest.

© RFL

Les adhérents délégués de Terres du Sud et d’Uniproledi viennent d’approuver le projet de fusion de leurs coopératives. Le nouvel ensemble constituera la branche fruits et légumes de Terres du Sud. Ainsi, Terres du Sud mettra en culture plus de 11 000 hectares de fruits et légumes, dont 15 % en bio, pour une collecte de 220 000 tonnes sur les départements du Lot-et-Garonne, de la Dordogne, de la Gironde, des Landes, du Tarn-et-Garonne et du Gers. Ce sont 280 producteurs adhérents d’Uniproledi, 10 700 hectares pour 202 941 tonnes de légumes collectés pour des clients industriels de la transformation de légumes (surgelés et conserves), qui rejoignent le groupe. En lien avec son projet d’entreprise « Développeur de Terroirs », Terres du Sud poursuit donc sa dynamique de croissance sur son territoire. « Le renforcement et la structuration de la branche fruits et légumes a pour objectif de répondre aux enjeux de ce secteur dynamique avec de véritables opportunités, aussi bien en productions conventionnelles que biologiques », précise Patrick Grizou, président de Terres du Sud, qui réunit désormais 6000 adhérents, emploie 1460 collaborateurs et réalise un chiffre d’affaires de plus de 550 M€. L’organisation des producteurs de fruits et légumes de Terres du Sud sera présidée par Dominique Frecchiami, producteur de fruits et légumes à Senestis (Lot-et-Garonne), et dirigé par Didier Argueil, arrivé en mars dernier au sein du groupe.

Les plus lus

Grégory Spinelli, champignonnière du Clos du Roi
Grégory Spinelli, producteur de champignons dans le Val d'Oise : « Nous ne sommes plus que quatre producteurs franciliens »
Grégory Spinelli est à la tête de la champignonnière souterraine du Clos du Roi, en plein cœur d’une zone résidentielle de Saint-…
L’intelligence artificielle peut-elle révolutionner la filière fruits et légumes ?

Medfel 2024 a mis en débat cette question brûlante : à quoi donc pourrait servir l’IA dans les entreprises de fruits et…

Rémy Frissant, cofondateur d’Amandera, à Medfel 2024
La bio doit-elle se réinventer ?

La bio doit revenir à ses fondamentaux et mieux communiquer envers le consommateur. C’est ce qui ressort de la conférence…

Les tomates cerise marocaines à des prix défiant toute concurrence, côtoie l’offre française en saison.
Tomates marocaines : pourquoi les producteurs français ont mené une opération de sensibilisation

Des producteurs de tomates ont envahi vendredi 26 avril les rayons fruits et légumes de plusieurs supermarchés dans quatre…

En 2024, Savéol prévoit une hausse de ses volumes en tomates et en fraises

Après une année 2023 marquée la baisse des volumes, mais une légère progression de son chiffre d’affaires, la coopérative…

Medfel 2024 : les infos qu'il ne fallait pas louper, en images

Bien que cette édition 2024 semble avoir souffert de la grève des contrôleurs aériens, les premiers retours semblent très…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes