Aller au contenu principal

Fiche : le Mycosphaerella, maladie hivernale des choux

Principale maladie hivernale des choux en Bretagne et plus secondaire dans d’autres zones, le Mycosphaerella affecte la qualité commerciale et le calibre.

Le Mycosphaerella est la principale maladie hivernale des choux en Bretagne. Facile à reconnaître, cette maladie due au champignon Mycosphaerella brassicicola qui affecte le feuillage se présente sous forme de taches quasi circulaires de couleur brun foncé, ponctuées de points noirs. Leur taille varie de 1 mm à 2 cm selon l’âge des taches. Ces taches sont très résistantes et ne se déchirent pas, on peut toujours les observer sur des feuilles mortes en décomposition. L’Alternaria, dont les taches se déchirent rapidement, est beaucoup moins observé en parcelle. Les nécroses de bord de vieilles feuilles sont dues à une bactérie (Xanthomonas).

Cet article est réservé aux abonnés web Fruits & Légumes

Découvrez l'offre web Fruits et Légumes

Accès à tous les articles de la filière
Fruits et Légumes

Accès aux revues numériques sur PC, tablettes et smartphones

Accès newsletters Fruits et Légumes:
L'hebdo Filière
La bimensuelle Bio

Accès à l'ensemble des cotations
Fruits et Légumes

À lire aussi

  • Vignette
    Tendance : évolution en ordre dispersé

    Le commerce est resté décevant pour le chou-fleur, l’endive et le poireau, les ventes manqu

  • Vignette
    Perspective : un contexte moins favorable

    La poursuite des vacances scolaires dans deux zones sur trois, dont la région parisienne, et la f

  • Vignette
    Carotte

    Tendance : Les arrachages sont restés difficiles, après les intempéries, et les écarts de

  • Vignette
    Chou-fleur

    Tendance : Le marché est resté peu évolutif, sur l'ensemble de la semaine.

  • Vignette
    Concombre

    Tendance : La saison française s'est mise en place, avec le début d

  • Vignette
    Endive

    Tendance : Le marché est resté morose, ces derniers jours.