Aller au contenu principal

Europe : légère baisse des importations en bio

bananes bio
© Philippe Gautier-FLD

La Commission Européenne vient de publier l'étude de marché « Importations de l'UE de produits agroalimentaires biologiques - développements clés en 2020 ». Elle indique, qu’alors que le marché européen a globalement augmenté, les importations de produits agroalimentaires biologiques ont légèrement diminué entre 2019 et 2020.

L’année dernière, l'Union Européenne a importé 2,79 Mt de produits agroalimentaires biologiques, soit une baisse de 1,9 % par rapport aux 2,85 Mt importées en 2019.  Les produits primaires (dont les fruits, les légumes)ont représenté 42 % des importations en volume et 53 % en valeur. La catégorie de loin la plus importante est les fruits tropicaux, noix et épices représentant 30% du volume (0,84 Mt), les légumes ont représenté 5 % des volumes (0,15 Mt).

Les plus gros volumes entrent toujours sur le marché européen par les Pays-Bas, avec 31 % des importations. L'Allemagne, la Belgique et la France suivent, avec respectivement 18 %, 11 % et 10 %. Les principaux partenaires commerciaux sont l'Équateur (12 %), la République dominicaine (9 %), la Chine (8 %) et l'Ukraine (8 %). Les dix plus grands pays exportateurs de produits biologiques vers l'UE représentaient 64 % des importations biologiques en 2020.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes