Aller au contenu principal

[Etude Nielsen] « Le marché du végétal semble avoir encore du potentiel »

Lors de la première journée du CFIA, le 9 juin, Isabelle Kaiffer de Nielsen a fait un point sur les grandes tendances alimentaires pour 2021. Voici ce qu’on peut retenir en ce qui concerne le marché des substituts végétaux.

La part des Français qui achètent de l'ultrafrais végétal est stable depuis 3 ans.
© Claire Tillier

« Les alternatives végétales continuent de progresser. On y croit », lance Isabelle Kaiffer, directrice consumer & shopper insights de Nielsen, en présentant les chiffres des substituts végétaux. Elle ajoute néanmoins que si le marché concerne ¼ des Français, ce qui « n’est pas petit », il ne faut pas espérer convertir tout le monde.   

En 2020, les ventes liées à la consommation « alternative » (Nielsen regroupe sous ce nom les aliments d’origine végétale, ou bio, ou local, en vrac, affichant « sans… » ou « moins de… ») ont continué à croître en GMS (+12 %, à 12 Md€)… mais moins qu’en 2019 (où les ventes augmentaient de 16 %). Dans cet ensemble, la croissance du bio a ralenti. Le marché des produits « végétaux » a lui continué de croître. En 3 ans, le marché du végétal en GMS* est passé de 435 M€ à 497 M€ (+4 % en 2020 ; +10 % en 2021).

43 % des Français déclarent consommer moins de viande. Le marché du substitut végétal semble avoir encore du potentiel selon Isabelle Kaiffer, mais l’étude montre que la part des Français qui en achètent progresse peu.

Que consomment-ils parmi les produits à base de végétal ? 26 % achètent des boissons végétales (25 % en 2018 et 2019) ; 24 % achètent de l’ultrafrais végétal (stable). Ils sont moins nombreux à acheter les produits du rayon « traiteur végétal » et leur nombre baisse sur les trois années étudiées (17 % en 2018 ; 16 % en 2019 ; 15 % en 2020).

Néanmoins en chiffre d’affaires dans les magasins, si les boissons végétales dominent toujours (39 % du CA global des substituts végétaux), produits traiteur, surgelés salés et aides culinaires gagnent du terrain.

L’étude souligne que, comme pour le segment bio, le prix consommateur est un des leviers pour élargir la clientèle. Il faut certes répercuter effectivement les coûts liés à la production, mais ne pas espérer gagner trop d’argent sur l’image du végétal. Les consommateurs ne suivront pas.

* Traiteur végétal, ultrafrais végétal, boissons végétales ambiantes, aides culinaires végétales, crèmes dessert végétales, surgelés salés « végétal », en GMS (drive et hard discount compris).

Les plus lus

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes