Aller au contenu principal

​Hauts-de-France
Endive : Perle du Nord conforte sa position de leader du préemballé

Depuis plusieurs campagnes, la météo contrarie la production d’endives en Hauts-de-France, induisant la hausse des prix au consommateur. Néanmoins, Perle du Nord renforce sa place de leader dans le préemballé.

Le Sival, à Angers, continue son expansion pour sa 34e édition qui aura lieu du 14 au 16 janvier prochains. © RFL
Avec une hausse de 46% d’une année à l’autre, la Perle des Perles a trouvé son marché et ses clients.
© Perle du Nord

Depuis la rentrée, le marché du légume avait du mal à trouver son rythme. L’endive n’a pas échappé à ce départ poussif. Et ce n’est que fin octobre-début novembre que le marché s’est progressivement animé. Pour l’endive, ce démarrage s’est avéré compliqué, notamment durant la première quinzaine de novembre. Elle a profité d’une demande soutenue… alors que la production n’était pas au rendez-vous.

Une préoccupation sociétale forte

« La demande est importante, alors que nous rencontrons de grosses difficultés à fournir », constatait Patrick Petitpas, directeur de Perle du Nord à la mi-novembre, estimant que « restreindre la consommation en début de campagne a toujours quelque chose de frustrant ». Les conditions météo de l’été ont en effet perturbé le cycle végétatif au champ. A la mi-novembre, le taux de racines récoltées était ainsi bien inférieur à celui rencontré habituellement à pareille époque. Conséquence logique d’une telle situation, la valorisation du kilo d’endives est supérieure. Cette tendance tend à se reproduire d’une année sur l’autre. En 2018-2019, le prix moyen de l’endive se situait au-dessus de la moyenne des prix des années précédentes (+7,7 %). Et sur les deux dernières campagnes, le prix moyen d’achat par les consommateurs a augmenté de 12,9 % passant de 2,15 à 2,43 €/kg, alors que la baisse des volumes d’endives consommés s’affiche à 4,6 % selon le panel de consommateurs Kantar. En 2018-2019, Perle du Nord n’a vu baisser ses volumes que « de 4 % », mais observe avec satisfaction que « même avec des volumes en recul, nous avons quand même gagné des parts de marché ». C’est ainsi que sur un marché en recul, la marque des Hauts-de-France affiche un bilan plus que positif et conforte sa place de leader sur le préemballé (plus de 35 % des endives commercialisées). Rien que pour la Perle des Perles, les volumes commercialisés sont passés de 1 000 à 1 400 t en l’espace d’un an, preuve que le produit a trouvé son marché et ses clients. Ce qui n’empêche pas la marque leader de réfléchir aux gammes de demain avec notamment une préoccupation sociétale forte. « On va se lancer dans une démarche d’écoconception avec une remise à plat de nos emballages tant du côté design que du côté technique en début d’année prochaine », précisait Patrick Petitpas. Cette réflexion est en totale cohérence avec son adhésion à Demain la Terre dont les premières endives devraient apparaître sur le marché durant la campagne 2020-2021. « Et même si certains producteurs n’ont pas de modifications majeures dans leurs pratiques, il faudra les accompagner dans cette nouvelle certification ». Côté légumes, Perle du Nord met en place progressivement une véritable organisation famille par famille de produits, en s’inspirant de l’organisation de la production endivière. Perle du Nord regroupe 130 producteurs de 5 OP. Elle a réalisé un chiffre d’affaires de 110 M€ et emploie 25 salariés.

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

des cerises sur un ceriser. cerises de bessenay
Cerise : forte hausse de la production française 2025 selon Agreste

Les évènements météorologiques ou sanitaires à venir pourront changer ces prévisions, car la cerise est un produit fragile. A…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes