Aller au contenu principal

En quoi l'agriculture biologique améliore-t-elle la biodiversité ?

Dans le cadre du programme « Prenez en main la bio », Interfel a organisé une journée presse pour mettre en avant l’intérêt de l’agriculture biologique pour la biodiversité.

verger bio
De nombreuses actions sont menées pour mettre en avant les externalités positives de la bio.
© V. Bargain

Lancée en 2022 pour trois ans, la campagne de communication « Prenez en main la bio », cofinancée par l’Union Européenne, associe Interfel et le Cniel, l’interprofession laitière, pour promouvoir la consommation de fruits et légumes frais bio et de produits laitiers bio. « Le but, face à la crise et au recul de la consommation en bio, est de sensibiliser, former et informer les professionnels sur les spécificités et les valeurs de l’agriculture biologique et d’accompagner le développement de l’offre et de la consommation de produits bio en restauration collective pour atteindre les objectifs de la loi Egalim », précise Victoire Genest, chargée de communication à Interfel. La campagne se décline auprès de quatre cibles : les collectivités, les distributeurs, la restauration collective et les producteurs. Différents outils ont été développés pour former et informer les professionnels, comme des formations, des vidéos pédagogiques, la participation à des conférences et salons, des journées presse.

Enherbement des vergers

La journée du 30 mai, qui s’adressait à la presse agricole et s’est déroulée en région nantaise, visait à souligner que les bonnes pratiques en agriculture biologique favorisent la biodiversité. « L’idée est de donner des éléments aux producteurs pour qu’ils puissent mettre en avant cette externalité positive de la bio » souligne Victoire Genest. La matinée a permis de découvrir les expérimentations menées au centre CTIFL de Carquefou en agroécologie, biodiversité fonctionnelle, écologie microbienne des sols, plantes de service, paillages biodégradables

L’après-midi s’est passée aux Vergers Placier, à Saint-Julien-de-Concelles, où Guillaume Placier a converti ses 50 ha de vergers à l’agriculture biologique. La biodiversité est favorisée par la diversité des espèces et variétés, l’absence de traitements chimiques, l’enherbement naturel des vergers, la non-tonte… « Depuis que nous sommes passés en bio, nous avons redécouvert dans nos vergers de nouveaux insectes qui nous aident dans la protection contre les ravageurs » a-t-il expliqué.

Les plus lus

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« En bio, nous découvrons de nouveaux insectes »

Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

Conflit de la tomate marocaine : « Nous respectons à la lettre la réglementation et les normes environnementales et sociales »

Des mois après la colère des producteurs de tomates français à l’encontre de la tomate origine Maroc, le principal exportateur…

serre bio chauffée
Les serres chauffées bio ont 5 ans de plus pour passer des énergies fossiles aux énergies renouvelables

Le Comité national Agriculture bio de l’INAO a accordé ce délai de 5 ans le 11 juillet. La Fédération nationale de l’…

Pêches et nectarines : « Nous n’accepterons plus aucune baisse de prix », alerte la FNPF

La situation du marché des pêches et nectarines s’est dégradée depuis plusieurs semaines, a dénoncé la Fédération nationale…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes