Aller au contenu principal

Innovation alimentaire : Ecotrophelia dévoile son palmarès 2020

La barre a été placée très haut cette année encore, malgré la crise sanitaire et le confinement. Voici les lauréats de cette édition France. Ecotrophelia Europe devrait se dérouler les 18 et 19 octobre à l’Ania à Paris.

Les Croc's Magnon, lauréats 2020 d'Ecotrophelia France.
© C. Delestrade

Ecotrophelia : une belle valorisation des filières locales et de qualité pour les Fruits et Légumes

Nutrition, plaisir et valorisation de nouvelles filières pour cette édition 2020 d’Ecotrophelia

La 21e édition du concours étudiant d’innovation alimentaire Ecotrophelia a été un succès -18 projets examinés de 19 écoles- malgré le contexte actuel qui a compliqué le travail des étudiants confinés et des organisateurs qui ont dû décaler les finales de juin à septembre. « En maintenant le concours, nous avons montré que l’innovation alimentaire ne doit pas s’arrêter, a estimé Dominique Ladeveze, directeur d’Ecotrophelia France. Elle est essentielle au dynamisme de l’économie française. Et la dynamique entrepreneuriale est forte à Ecotrophelia puisque l’intention de monter une start-up suite au concours est de 80 %. »

Ecotrophelia d’Or : une vraie innovation de rupture

Les grands gagnants sont Les Croc’s Magnon, un plat préparé complet sous forme de boulettes dont l’ingrédient principal est le gland du chêne, grâce à la mise au point d’un procédé d’atténuation des tanins. Deuxième ingrédient clé, source de protéine : les étudiants ont récupéré des chutes de filetage de lieu noir chez les industriels. Deux parfums : petits pois-champignon, et poivron, accompagnés d’une sauce fromage blanc dans un emballage facilitant la consommation nomade. Création de la filière gland en France (l’équipe s’est rapproché des trufficulteurs français), valorisation du lieu noir français…. Pour Philippe Mauguin, président de l’Inrae, et président du jury national France 2020, « il s’agit d’une vraie innovation de rupture ». Les gagnants représenteront la France à Ecotrophelia Europe les 18 et 19 octobre à l’Ania à Paris, où 13 pays sont attendus.

 

Le palmarès Ecotrophelia France 2020

* Ecotrophelia France d'Or (5 000 €) : Croc’s Magnon, un plat préparé sous forme de boulettes au gland, poisson et légumes (Ecole Oniris et L'École de Design Nantes Atlantique) ;

* Ecotrophelia France d'Argent (2 500 €) : POFiné, le dessert plaisir-nutrition pour les seniors en Ehpad (AgroParisTech) ;

* Ecotrophelia France de Bronze (1 500 €) : Les Germés, yaourt aux graines germées et compotée de légumes (Montpellier Supagro) ;

* Ecotrophelia France Innovation Fruits et Légumes, soutenu par Interfel (4 000 €) : Bombe à l’ail, tartinable apéritif local à base de haricots blancs, ail et amandes (Purpan) ;

* (nouveau) Ecotrophelia France Innovation Produit de la Pêche par France Filière Pêche (4 000 €) : Les Seackers’, des crackers apéro au poisson (Polytech Montpellier) 


* Ecotrophelia France Innovation Nutrition, par le FFAS : POFiné

* (nouveau) Mention Innovation Légumineuses du Ministère de l’Agriculture : Ellessi, boisson fruitée aux lentilles vertes fermentées et lactosérum (Ensaia et Ensad) ;

* Prix Bernard Loiseau : Les Funambules, wrap fruité pour compléter un repas snacking (Ensaia, faculté Marketing et d'Agrosciences de l’Université de Haute Alsace et Ensad)

 

Les plus lus

Parcelle d'ail rose de Lautrec ravagée par la pluie et la grêle dans le Tarn le 19 mai 2025
Pluies et grêle dans le Tarn : la production de l’ail rose de Lautrec ravagée

La pluie mais surtout la grêle a ravagé la moitié des cultures d’ail rose de Lautrec dans le Tarn. Certains producteurs, très…

nectarines sur arbre
Pêche et nectarine : « L’offre française en 2025 ne sera pas surabondante »

Selon les prévisions de récolte de Medfel, la France serait cette année sur un potentiel normal pour sa récolte de pêches et…

<em class="placeholder">mildiou melon</em>
Melon : trois solutions alternatives contre le mildiou

Le mildiou est un problème croissant et récurrent en melon dans tous les bassins de production. Trois produits alternatifs et…

<em class="placeholder">Benoît de Flaujac dans la végétation de sa plantation d&#039;asperges de l&#039;année sous serre photovoltaïque. </em>
Serre photovoltaïque pour la vente directe : « J'ai privilégié la luminosité et l’aération »
Pour développer des cultures diversifiées destinées à la vente directe, la SCEA de Flaujac a fait le choix d’une serre…
<em class="placeholder">Les dégâts en production sont restreints aux fruits et se caractérisent par de fortes décolorations et des déformations les rendant non commercialisables.</em>
Tomate : vigilance sur le virus ToBRFV

Dans un rapport, l’Anses recommande la vigilance vis-à-vis d’un virus de la tomate récemment apparu, le Tomato fruit blotch…

Six personnes interviennent en visio conférence
Pêches et nectarines : que nous réserve la récolte 2025 en Europe ?

Les traditionnelles prévisions de récolte de pêches et nectarines, organisées par Medfel, ont tablé sur une récolte européenne…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes