Aller au contenu principal

Innovation alimentaire : Ecotrophelia dévoile son palmarès 2020

La barre a été placée très haut cette année encore, malgré la crise sanitaire et le confinement. Voici les lauréats de cette édition France. Ecotrophelia Europe devrait se dérouler les 18 et 19 octobre à l’Ania à Paris.

Les Croc's Magnon, lauréats 2020 d'Ecotrophelia France.
© C. Delestrade

Ecotrophelia : une belle valorisation des filières locales et de qualité pour les Fruits et Légumes

Nutrition, plaisir et valorisation de nouvelles filières pour cette édition 2020 d’Ecotrophelia

La 21e édition du concours étudiant d’innovation alimentaire Ecotrophelia a été un succès -18 projets examinés de 19 écoles- malgré le contexte actuel qui a compliqué le travail des étudiants confinés et des organisateurs qui ont dû décaler les finales de juin à septembre. « En maintenant le concours, nous avons montré que l’innovation alimentaire ne doit pas s’arrêter, a estimé Dominique Ladeveze, directeur d’Ecotrophelia France. Elle est essentielle au dynamisme de l’économie française. Et la dynamique entrepreneuriale est forte à Ecotrophelia puisque l’intention de monter une start-up suite au concours est de 80 %. »

Ecotrophelia d’Or : une vraie innovation de rupture

Les grands gagnants sont Les Croc’s Magnon, un plat préparé complet sous forme de boulettes dont l’ingrédient principal est le gland du chêne, grâce à la mise au point d’un procédé d’atténuation des tanins. Deuxième ingrédient clé, source de protéine : les étudiants ont récupéré des chutes de filetage de lieu noir chez les industriels. Deux parfums : petits pois-champignon, et poivron, accompagnés d’une sauce fromage blanc dans un emballage facilitant la consommation nomade. Création de la filière gland en France (l’équipe s’est rapproché des trufficulteurs français), valorisation du lieu noir français…. Pour Philippe Mauguin, président de l’Inrae, et président du jury national France 2020, « il s’agit d’une vraie innovation de rupture ». Les gagnants représenteront la France à Ecotrophelia Europe les 18 et 19 octobre à l’Ania à Paris, où 13 pays sont attendus.

 

Le palmarès Ecotrophelia France 2020

* Ecotrophelia France d'Or (5 000 €) : Croc’s Magnon, un plat préparé sous forme de boulettes au gland, poisson et légumes (Ecole Oniris et L'École de Design Nantes Atlantique) ;

* Ecotrophelia France d'Argent (2 500 €) : POFiné, le dessert plaisir-nutrition pour les seniors en Ehpad (AgroParisTech) ;

* Ecotrophelia France de Bronze (1 500 €) : Les Germés, yaourt aux graines germées et compotée de légumes (Montpellier Supagro) ;

* Ecotrophelia France Innovation Fruits et Légumes, soutenu par Interfel (4 000 €) : Bombe à l’ail, tartinable apéritif local à base de haricots blancs, ail et amandes (Purpan) ;

* (nouveau) Ecotrophelia France Innovation Produit de la Pêche par France Filière Pêche (4 000 €) : Les Seackers’, des crackers apéro au poisson (Polytech Montpellier) 


* Ecotrophelia France Innovation Nutrition, par le FFAS : POFiné

* (nouveau) Mention Innovation Légumineuses du Ministère de l’Agriculture : Ellessi, boisson fruitée aux lentilles vertes fermentées et lactosérum (Ensaia et Ensad) ;

* Prix Bernard Loiseau : Les Funambules, wrap fruité pour compléter un repas snacking (Ensaia, faculté Marketing et d'Agrosciences de l’Université de Haute Alsace et Ensad)

 

Les plus lus

remise de trophées sur le stand des Pommes et poires françaises sur le salon de l'agriculture 2025
Salon de l’Agriculture : qui est l’enseigne qui soutient le mieux les producteurs français de pommes et de poires ?

L’Association Nationale Pommes Poires ANPP a décerné pour la 3 année ses Trophées « Partenaires Engagés pour la Filière Pommes…

Salon de l’Agriculture 2025 : la vanille bretonne à la rencontre des Français

Sur le salon de l’Agriculture, les producteurs bretons font découvrir au public leur vanille. L’occasion aussi d’échanger avec…

Caisse de melons de Cavaillon avec un logo IGP apposé sur l'image
Le melon de Cavaillon enfin IGP : qu’est-ce que cela va changer pour les producteurs et le commerce ?

Le melon de Cavaillon bénéficie désormais d’un indication géographique protégée (IGP). La Commission européenne a rendu…

drapeau espagnol à la forme du pays; et un sac kraft débordant de fruits et légumes
Fruits, légumes et pommes de terre : en 2024 l’Espagne a dépassé le million de tonnes importées depuis la France

La France a exporté plus d'1 million de tonnes de fruits et légumes frais en Espagne en 2024. Elle est de loin le premier…

les producteurs de bananes des antilles sur leur stand au salon de l'agriculture
Banane de Guadeloupe et Martinique : « En 2025 beaucoup de planteurs parmi nous vont malheureusement disparaître. Je pèse mes mots »

Sur le Salon de l’Agriculture les producteurs de l'UGPBAN ont à nouveau alerté des dangers auxquels la filière banane fait…

Fruits et légumes en grande surface
Comment a évolué la consommation de fruits et légumes en 2024 ?

Au salon de l’Agriculture, l’interprofession Interfel a dressé le bilan de la consommation des fruits et légumes frais de l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes