Aller au contenu principal

Avis d’expert
Dossier Serre : « La modification des spectres lumineux a des effets »

Trois questions à Raphaël Tisiot, ingénieur expérimentation Ctifl

Quels sont les principaux effets de l’utilisation des éclairages Led ?

Avec l’éclairage Led, il est possible, en sélectionnant ou en associant différentes couleurs, de composer un éclairage ayant une qualité spectrale plus efficace pour activer la photosynthèse. Ainsi, en privilégiant le rayonnement PAR, le producteur maximalisera la croissance. En jouant sur la totalité du spectre, y compris les UV et les infrarouges, il pourra travailler la qualité du végétal pour un développement optimal : compacité (UV, rapport R/RL), élongation (rapport R/RL). Cependant, les chercheurs qui ont caractérisé les effets de différentes longueurs d’onde sur la photosynthèse ne comprennent pas encore entièrement les effets de sources de rayonnement composé de multiples longueurs d’onde sur la croissance et l’assimilation des plantes. Les effets de spectre sur les qualités des produits (propriétés physico-chimiques et organoleptiques) sont, en grande partie, inconnus et les études divergent. Ainsi, une étude récente sur la combinaison d’éclairage bleu et rouge a augmenté le taux de matière sèche de tomate, comparé au rouge seul alors qu’une autre démontre que la qualité des tomates était inchangée quel que soit l’éclairage utilisé. La teneur en matière sèche et la valeur Brix des fruits récoltés, sous éclairage utilisant du rouge lointain, sont de 10 à 20 % plus élevées.

Y a-t-il d’autres possibilités ?

Des systèmes d’éclairage Led, faits sur commande, pourraient également de manière significative réduire les insectes ravageurs, les maladies, ou les charges en pathogène. Certaines longueurs d’onde pourraient être employées pour éliminer ou réduire au minimum les capacités des champignons à proliférer, ou des insectes à se diriger (incapacité de localiser des plantes) ou se reproduire. Néanmoins, les connaissances actuelles n’offrent pas encore de réponse définitive à cette question. Des plants de concombre, cultivés sous la lumière monochromatique rouge, ont été plus résistants à l’oïdium par rapport à d’autres couleurs. Bien que prometteurs, les résultats semblent spécifiques à des espèces ou des cultivars. Les Led offrent donc maintenant des possibilités de concevoir des systèmes d’éclairage qui peuvent ouvrir de nouvelles pistes de recherche.

La modification du spectre lumineux a-t-elle d’autres impacts ?

Les fabricants annoncent 30 à 50 % d’économie d’énergie. Néanmoins, les lampes Led modernes vont consommer plus. Les lampes Led permettent également de varier l’intensité lumineuse avec une réduction de 15 à 30 % par une meilleure efficience lumineuse en comparaison à des lampes HPS. D’autres économies sont possibles grâce à leur durée de vie plus importante. Des composantes intenses dans la partie bleue du spectre émises par les Led, ainsi que les intensités de rayonnement associées, posent question. Les travailleurs peuvent être exposés à de forts rayonnements. Les rayonnements émis par les Led modifient les couleurs du végétal perçues par l’œil humain, il semble gris violacé. L’Anses recommande de développer des moyens de protection adéquats pour les travailleurs particulièrement exposés à un éclairage Led. La MSA préconise de porter des lunettes spéciales.

 

Retrouvez tous les articles de notre dossier Serre :

Les plantes dans la lumière

Le concombre en Full Led

Conduire la tomate en pleine lumière

Fraisier, encore de la lumière à faire 

Solaire thermique, le chaud et le froid

La prime à l’efficience énergétique

Les plus lus

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

PNR BARONNIES PROVENCALES
L’IGP Abricot des Baronnies sur la rampe de lancement

L’abricot des Baronnies, qui attendait ce printemps la toute dernière validation de son IGP, est d’ores-et-déjà en ordre de…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes