Dossier Pomme : rénover sa chambre froide
Améliorer la qualité de conservation tout en réduisant les coûts de fonctionnement de sa chambre AC, c’est possible grâce à une meilleure gestion de pression.

Depuis plusieurs années, l’évolution de la conservation des fruits vers des taux de O2 et CO2 de plus en plus bas s’est traduite par la conception de chambres AC plus performantes. Or, nombreux sont les producteurs possédant encore des outils vieillissants ne répondant pas à ces nouvelles exigences, et notamment, en ce qui concerne la gestion de pression à l’intérieur de la chambre. Dans ces chambres froides où généralement sont observées des fuites, les entrées d’oxygène créent une dépression entraînant une respiration plus importante des pommes. Ces entrées d’oxygène sont principalement dues à la régulation de la température qui, en s’abaissant lors de la production de froid, met la chambre en légère dépression et permet à l’air de rentrer par les fuites. La respiration plus importante du fruit provoque le dégagement de CO2, ce qui entraîne un fonctionnement plus important des absorbeurs de CO2.