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Dossier Pomme : le douchage entre température et durée

La thermothérapie est un outil intéressant pour la conservation des pommes bio. Une coopérative autrichienne s’est équipée d’une chaîne de douchage et cherche à l’optimiser.

La chaîne de thermothérapie comprend un douchage à l’eau chaud qui dure deux minutes puis un douchage à l’eau froide pour ramener les pommes à température ambiante.
© K. Schloffer

La plus grande coopérative autrichienne de pommes bio, Von Herzen Biobauern en Styrie, a choisi la thermothérapie pour améliorer la conservation de ses pommes. Depuis 2012, elle s’est équipée d’une chaîne de douchage à l’eau chaude avec effet de refroidissement, construite par Möstl Anlagenbau. « Nous traitons plus de 3 000 t de pommes par an. Plus de 200 t par jour passent dans cette machine », témoigne Karl Schloffer, consultant pour la coopérative, lors de la rencontre technique conservation pomme en décembre dernier. Les palox de 300 kg de pommes sont douchés pendant deux minutes avec une eau à 52°C. « Nous produisons des variétés sensibles à Neofabraea (gloesporiose), comme Topaz ou Pinova que nous devons conserver neuf mois, continue le spécialiste. Avec l’argile acidifiée (Mycosin), nous avions de mauvais résultats et de gros problèmes de maladie de la suie.

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